Osterkranz

Der leckere Osterkranz darf bei einem gemütlichen Osterbrunch nicht fehlen. Dieses Rezept gelingt garantiert.

Osterkranz

Bewertung: Ø 4,5 (24 Stimmen)
160 Minuten

Zutaten für 7 Portionen

500 g Mehl
1 Wf Hefe
250 ml Milch, lauwarm
2 Stk Eier
60 g Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Rum
7 Stk Ostereier, für die Nester
1 Prise Sesam
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. In eine kleine Schüssel die lauwarme Milch mit der Hefe auflösen.
  2. In eine große Schüssel Mehl, geschmolzene Butter, Eier, Zucker, Salz, Rum und aufgelöste Hefe geben, gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit einem Tuch bedecken und für ca. 60 Minuten gehen lassen.
  3. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in drei Stücke teilen, daraus Rollen formen und damit einen Zopf flechten.
  4. Dann den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zu einem Kranz formen. Aus Alufolie sieben Kugeln formen (Durchmesser ca. so groß wie ein Ei) und in regelmäßigen Abständen auf den Kranz einsetzen und etwas eindrücken. Dies sind die Platzhalter, in denen nach dem Backen die Ostereier gesetzt werden. Kranz erneut für 30 Minuten gehen lassen und mit Sesam bestreuen.
  5. Nun den Osterkranz im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 40 Minuten backen.
  6. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben, Alufolienkugeln entfernen und die gekochten und gefärbten Ostereier in die Nester legen.

Ähnliche Rezepte

Süßes Osterlamm

Süßes Osterlamm

Das traditionelle, süße Osterlamm darf zu Ostern auf keinem Fall fehlen! Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig mit Eierlikör zubereitet.

Osternestchen aus Hefeteig

Osternestchen aus Hefeteig

Diese Osternestchen aus Hefeteig schauen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch lecker. Ein tolles Rezept - ideal als Geschenk.

Eierlikör

Eierlikör

Mit diesem Rezept ist im Nu ein cremiger Eierlikör gemacht. Dieser kann pur getrunken oder zum Backen verwendet werden.

Aachener Poschweck

Aachener Poschweck

Aachener Poschweck ist ein traditionelles Ostergebäck. Mit diesem Rezept gelingt das köstliche Osterbrot.

Kaninchenbraten

Kaninchenbraten

Dieses Rezept für einen herzhaften Kaninchenbraten ist einfach, aber köstlich. Ein Gericht, dass nicht nur an Ostern begeistert.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte