Osterzopf

Ein feiner Osterzopf aus Hefeteig darf zum Osterfest nicht fehlen. Mit diesem Rezept gelingt das feine Gebäck.

Osterzopf

Bewertung: Ø 4,4 (130 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
1 Schuss Milch
100 g Mandeln, gehobelt

Zutaten für den Hefeteig

175 ml Milch
80 g Butter
500 g Weizenmehl
42 g Hefe, fisch
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone, Bio
1 Stk Ei
1 Stk Eiweiß
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Osterzopf zuerst die Milch in einen Topf geben, leicht erwärmen und die Butter darin zerlassen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe zerbröckeln und hinzufügen. Dann das lauwarme Milch-Butter-Gemisch, Zucker, Vanillinzucker, Ei sowie Eiweiß hinzugeben. Zum Schluss die Zitrone gut waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale abreiben und zu den restlichen Zutaten geben. Nun alle Zutaten gut vermengen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Dann den Teig zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschließend ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in drei gleiche Teile teilen. Jedes Teigstück zu einem Strang rollen, auf das vorbereitete Backblech legen und die Teigstränge zu einem Zopf flechten. Diesen erneut für 20 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Dann Eigelb mit der Milch verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Zum Schluss den Osterzopf für ca. 30 Minuten backen bis dieser eine goldbraune Farbe annimmt.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann zusätzlich 100 Gramm Rosinen in den Teig einarbeiten.

Alternativ kann der Osterzopf auch mit Hagelzucker bestreut werden.

Ähnliche Rezepte

Süßes Osterlamm

Süßes Osterlamm

Traditionell darf das süße Osterlamm zu Ostern auf keinen Fall fehlen. Bei diesem Rezept wird es aus einem Rührteig mit Eierlikör gebacken.

Soleier

Soleier

Die traditionellen Soleier dürfen in der Osterzeit einfach nicht fehlen. Mit diesem simplen Rezept gelingen sie garantiert.

Oster-Hefenester

Oster-Hefenester

Das Rezept für die Oster-Hefenester ist einfach zu backen und das Gebäck ist herrlich fluffig. Die Nester sind auch nach Ostern lecker zum Frühstück.

Osterbraten

Osterbraten

Der leckere Osterbraten darf bei einem Festtagsmenü nicht fehlen. Hier ein super Rezept für Lammkronen mit Sauce, Bohnen und Kartoffeln.

Aachener Poschweck

Aachener Poschweck

Aachener Poschweck ist ein traditionelles Ostergebäck. Mit diesem Rezept gelingt das köstliche Osterbrot.

Osterhasen aus Hefeteig

Osterhasen aus Hefeteig

Diese Osterhasen aus Hefeteig sehen super aus und sie schmecken auch gut. Ein schönes Rezept für Ostern, das besonders die Kleinsten erfreut.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel