Oster-Hefenester
Das Rezept für die Oster-Hefenester ist einfach zu backen und das Gebäck ist herrlich fluffig. Die Nester sind auch nach Ostern lecker zum Frühstück.
Foto fermate / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,5 (179 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
500
|
g |
Mehl
|
100
|
g |
Puderzucker
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Wf |
Hefe
|
3
|
Stk |
Eigelb
|
60
|
g |
Butter
|
250
|
ml |
Milch
|
0.5
|
Stk |
Zitrone
|
2
|
Pk |
Vanillezucker
|
Zutaten zum Bestreichen |
1
|
Stk |
Ei
|
Rezept Zubereitung
- Für die Oster-Hefenester das Mehl mit Puderzucker, Salz, weicher Butter, lauwarmer Milch, Eigelb, Hefe, Vanillezucker und dem Abrieb der Zitrone auf einer sauberen Arbeitsplatte zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Danach den Teig in 24 gleichmäßige Stücke teilen.
- Nun aus den Teigteilen 8 Zöpfe mit jeweils 3 Strängen flechten. Die fertigen Zöpfe danach zu 8 Nestern mit einem Durchmesser von etwa 10 cm formen. Darauf achten, dass in der Mitte eine kleine Vertiefung ist.
- Im nächsten Schritt 1 Ei mit einer Gabel verquirlen und die Nester damit bestreichen. Jetzt die fertigen Nester auf das Backblech legen, für 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Nester lassen sich zu Ostern als Eierbecher aber auch für Süßigkeiten verwenden.
Lecker ist es auch die Nester mit Obst befüllt zum Frühstück anzubieten.
Ähnliche Rezepte
Ein flaumiger, lockerer Osterkranz darf bei einem gemütlichen Osterfrühstück oder -Brunch nicht fehlen und mit diesem Rezept gelingt er garantiert.
Traditionell darf das süße Osterlamm zu Ostern auf keinen Fall fehlen. Bei diesem Rezept wird es aus einem Rührteig mit Eierlikör gebacken.
Die traditionellen Soleier dürfen in der Osterzeit einfach nicht fehlen. Mit diesem simplen Rezept gelingen sie garantiert.
Der leckere Osterbraten darf bei einem Festtagsmenü nicht fehlen. Hier ein super Rezept für Lammkronen mit Sauce, Bohnen und Kartoffeln.
Aachener Poschweck ist ein traditionelles Ostergebäck. Mit diesem Rezept gelingt das köstliche Osterbrot.
Diese Osterhasen aus Hefeteig sehen super aus und sie schmecken auch gut. Ein schönes Rezept für Ostern, das besonders die Kleinsten erfreut.
User Kommentare