Oster-Hefenester

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Wf | Hefe |
3 | Stk | Eigelb |
60 | g | Butter |
250 | ml | Milch |
0.5 | Stk | Zitrone |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei |
---|
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Oster-Hefenester das Mehl mit Puderzucker, Salz, weicher Butter, lauwarmer Milch, Eigelb, Hefe, Vanillezucker und dem Abrieb der Zitrone auf einer sauberen Arbeitsplatte zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Danach den Teig in 24 gleichmäßige Stücke teilen.
- Nun aus den Teigteilen 8 Zöpfe mit jeweils 3 Strängen flechten. Die fertigen Zöpfe danach zu 8 Nestern mit einem Durchmesser von etwa 10 cm formen. Darauf achten, dass in der Mitte eine kleine Vertiefung ist.
- Im nächsten Schritt 1 Ei mit einer Gabel verquirlen und die Nester damit bestreichen. Jetzt die fertigen Nester auf das Backblech legen, für 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Nester lassen sich zu Ostern als Eierbecher aber auch für Süßigkeiten verwenden.
Lecker ist es auch die Nester mit Obst befüllt zum Frühstück anzubieten.
User Kommentare