Paramats - Finnische Torte

Paramats gilt als finnisches Nationalgericht. Die deftige finnische Torte, landläufig auch Pärämäts genannt, schmeckt aber auch wirklich zu gut.

Paramats - Finnische Torte Foto fanfon / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

100 ml Milch
1 EL Sonnenblumenöl
300 g Mehl
1 TL Salz
1 Stk Ei

Zutaten für die Füllung

200 g Hackfleisch vom Rind oder Elch
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
50 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen, dann Öl, Mehl, Ei und Salz dazu geben, vermengen und zu einem Teig kneten - den Teig zur Seite stellen.
  2. Nun die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen fein hacken. Dann Zwiebel, Knoblauch und einen Schuss Wasser, mit dem Hackfleisch vermengen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Aus dem zuvor gekneteten Teig, 8 gleich große Kugeln formen und diese, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, mit einem Nudelholz kreisrund auswalzen, so dass Teigscheiben von etwa 15 cm Durchmesser entstehen.
  4. Auf den Teigscheiben, mittig etwas von der Hackfleischmasse geben, so dass jeweils noch ein daumenbreiter Rand des Teigkreises frei bleibt. Den Teigrand nun von allen Seiten zur Mitte über das Hackfleisch klappen um diesen zu verschließen, dabei die Teigränder, mit den Fingern, leicht aneinander drücken.
  5. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Paramats darin von jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun aus backen, dann kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Zu den Pärämäts servieren die Finnen gerne Rote Beete und Piimä, eine etwas dickflüssigere Buttermilch.

Nährwert pro Portion

kcal
438
Fett
14,53 g
Eiweiß
19,86 g
Kohlenhydrate
56,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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