Paramats - Finnische Torte
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
100 | ml | Milch |
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1 | EL | Sonnenblumenöl |
300 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Füllung | ||
200 | g | Hackfleisch vom Rind oder Elch |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Die Milch leicht erwärmen, dann Öl, Mehl, Ei und Salz dazu geben, vermengen und zu einem Teig kneten - den Teig zur Seite stellen.
- Nun die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen fein hacken. Dann Zwiebel, Knoblauch und einen Schuss Wasser, mit dem Hackfleisch vermengen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Aus dem zuvor gekneteten Teig, 8 gleich große Kugeln formen und diese, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, mit einem Nudelholz kreisrund auswalzen, so dass Teigscheiben von etwa 15 cm Durchmesser entstehen.
- Auf den Teigscheiben, mittig etwas von der Hackfleischmasse geben, so dass jeweils noch ein daumenbreiter Rand des Teigkreises frei bleibt. Den Teigrand nun von allen Seiten zur Mitte über das Hackfleisch klappen um diesen zu verschließen, dabei die Teigränder, mit den Fingern, leicht aneinander drücken.
- In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Paramats darin von jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun aus backen, dann kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Zu den Pärämäts servieren die Finnen gerne Rote Beete und Piimä, eine etwas dickflüssigere Buttermilch.
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