Pasta quattro formaggi

Mühelos wird mit diesem einfachen Rezept eine köstliche Pasta quattro formaggi gezaubert, ein wunderbar cremig-würziges Pastagericht.


Bewertung: Ø 4,6 (269 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

400 g Nudeln (zum Beispiel Penne, Farfalle, Bandnudeln)
5 zw Petersilie, glatt
1 EL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Käsesoße

80 g Gorgonzola
400 ml Schlagsahne
60 g Parmesan
60 g Gouda
60 g Cambozola
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zeit

49 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Käsesauce zunächst den Parmesan fein reiben und den Gouda in kleine Stückchen schneiden.
  2. Anschließend die Sahne in eine tiefe Pfanne gießen und bei niedriger Temperatur langsam erhitzen. Den Cambozola und den Gorgonzola hineinbröckeln, leicht zerdrücken und schmelzen lassen.
  3. Sobald der Käse geschmolzen ist, die Hitze leicht erhöhen und den Parmesan sowie den Gouda hineingeben. Unter kräftigem Rühren ebenfalls schmelzen lassen und darauf achten, dass der Käse nicht anbrennt.
  4. Währenddessen reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das Salz und die Nudeln hinzufügen und in etwa 8 Minuten bissfest garen.
  5. Die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  6. Nun die Käse-Sahne einmal kurz aufkochen und mit Pfeffer würzen. Die Nudeln hineingeben und darin etwa 5-6 Minuten auf kleinster Flamme ziehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
  8. Zuletzt die Petersilie unter die und Pasta quattro formaggi mischen, dann in vorgewärmte Teller füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Am wichtigsten ist, die Sauce oft und gründlich umzurühren, damit der Käse schön schmilzt und sich alle Zutaten gut miteinander verbinden.

Der Cambozola ist ein milder Blauschimmelkäse, während der Gorgonzola ein kräftigeres Aroma beisteuert. Neben den im Rezept genannten Käsesorten können auch schmelzfähige Sorten wie Gruyére, Taleggio, Mozzarella oder Emmentaler verwendet werden. Sind unterschiedliche Käsereste vorhanden, finden sie hier ihre neue Bestimmung.

Ein wenig Säure rundet den Geschmack der Sauce ab. Dafür einen Schuss trockenen Weißwein zur Sahne geben.

Die leckere Käsesauce passt zu vielen Pasta-Sorten und auch zu Gnocchi oder frischen Tortelloni aus dem Kühlregal schmeckt sie super.

Nährwert pro Portion

kcal
1.137
Fett
59,28 g
Eiweiß
48,58 g
Kohlenhydrate
102,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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