Pfälzer Landbrot

Brot backen ist einfacher als gedacht, jedenfalls nach diesem Rezept für ein saftiges Pfälzer Landbrot, das sich gut eine Woche hält.

Pfälzer Landbrot

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Zutaten für 1 Portionen

850 g Mehl, Typ 1050
150 g Roggenmehl
1 Wf Hefe, frisch
25 g Salz
600 ml Wasser, lauwarm
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die beiden Mehle mischen und in eine Schüssel geben. Dann das Salz, die Hefe und das lauwarme Wasser hinzufügen und alles miteinander gut verkneten.
  2. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 90 Minuten ruhen lassen und alle 30 Minuten durchkneten.
  3. Den Teig nach der Ruhezeit zu einem runden Laib formen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig darauf legen und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach das Blech mit dem Pfälzer Landbrot auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  5. Dann die Backofenhitze auf 180 °C reduzieren und das Brot in weiteren 30 Minuten fertig backen.
  6. Das fertige Pfälzer Landbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

In ein Leinentuch gewickelt, hält sich das Pfälzer Landbrot gut eine Woche lang. Das kräftige Brot schmeckt zur Brotzeit oder Vesper.

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