Pfeffersauce mit Meerrettich

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Pfeffer, grün, in Lake |
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1 | TL | Tafel-Meerrettich |
50 | ml | Schlagsahne |
100 | ml | Fleischbrühe |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
16 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Pfeffer aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und 2/3 davon in einem Mörser grob zerdrücken.
- Anschließend die Fleischbrühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Nun die zerdrückten Pfefferkörner dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Sahne dazugießen und alles weitere 2-3 Minuten köcheln.
- Jetzt die Butter hinzufügen und solange unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
- Den Meerrettich unterrühren und die Sauce auf kleiner Flamme noch 2-3 Minuten ziehen lassen.
- Zuletzt die Pfeffersauce mit Meerrettich mit Salz abschmecken, die restlichen Pfefferkörner untermischen und servieren.
Tipps zum Rezept
Grüner Pfeffer wird unreif geerntet und dann schnell in Essig oder Salzwasser eingelegt, damit er seine grüne Farbe behält. Er ist nicht so scharf wie schwarzer Pfeffer, sondern besitzt einen fruchtig-scharfen, sauer-würzigen Geschmack und passt perfekt zu Saucen auf Sahne- oder Butter-Basis.
Wenn es schnell gehen soll, ist Tafelmeerrettich aus dem Glas eine gute Wahl, Sahne-Meerrettich jedoch nicht. Allerdings hat Tafelmeerrettich im Hinblick auf das Aroma keine Chance gegenüber frisch geriebenem Meerrettich.
Wer sich zum Kauf einer Meerrettich-Wurzel entschließt, wäscht, schält und reibt nur den benötigten Teil, bewahrt den Rest im Gemüsefach des Kühlschranks (etwa 3-4 Wochen) auf oder friert ihn ein.
Die Pfeffersauce mit Meerrettich ist die perfekte Begleitung zu Medaillons vom Schwein oder Kalb, passt aber auch sehr gut zu Tournedos, die aus dem Mittel- oder Kopfstück eines Rinderfilets geschnitten werden.
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