Pflaumenkuchen mit Streusel

Zutaten für 18 Portionen
150 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
300 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Milch |
1 | Pk | Backpulver |
2 | kg | Pflaumen |
100 | g | Nüsse, gemahlen |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Streusel
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
200 | g | Mehl |
150 | g | Zucker |
50 | g | Nüsse, gemahlen |
200 | g | Butter |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Pflaumenkuchen mit Streusel zuerst die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
- Aus den Eiern, der Butter und dem Zucker einen flaumigen Abtrieb herstellen.
- Anschließend Vanillezucker und Salz einrühren und die Milch hinzufügen.
- Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Teig auf ein Backblech gießen, die Pflaumen dachziegelartig darauf verteilen und leicht andrücken.
- Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, den Nüssen, dem Vanillinzucker und dem Zimt vermischen und die geschmolzene Butter eintropfen lassen. Dabei mit den Händen Streusel kneten bzw. reiben.
- Anschließend die Streusel auf dem Pflaumenkuchen verteilen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Pflaumenkuchen in Stücke schneiden mit Minzblätter auf Tellern anrichten, dazu passt dann auch noch geschlagen Sahne oder eine Kugel Vanilleeis.
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