Pflaumenkuchen mit Streusel

Dieser Pflaumenkuchen mit Streusel schmeckt saftig und gut. In der Pflaumensaison sollte unbedingt dieses Rezept probiert werden.

Pflaumenkuchen mit Streusel Foto ajafoto / Depositphotos

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Zutaten für 18 Portionen

2 kg Pflaumen
2 Stk Eier
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL Milch
300 g Weizenmehl, glatt, Type 405
100 g Nüsse, gemahlen, zum Beispiel Mandel, Haselnüsse oder Walnüsse
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Streusel

200 g Weizenmehl, glatt
150 g Zucker
50 g Nüsse, gemahlen, zum Beispiel Mandel, Haselnüsse oder Walnüsse
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zimt, gemahlen
200 g Butter, zerlassen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Küchenpapier

Zeit

80 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Pflaumenkuchen mit Streusel zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Nun die Pflaumen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, entkernen und halbieren.
  3. Die Eier in einer Rührschüssel mit der Butter und dem Zucker mit einem Handmixer für 5-10 Minuten sehr schaumig rühren.
  4. Anschließend Vanillezucker und Salz einrühren und die Milch hinzufügen.
  5. Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Masse heben.
  6. Den Teig auf dem Backblech verteilen, die Pflaumen dachziegelartig darauf verteilen und leicht andrücken.
  7. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, den Nüssen, dem Vanillinzucker und dem Zimt vermischen und die geschmolzene Butter eintropfen lassen. Dabei mit den Händen Streusel kneten bzw. reiben.
  8. Anschließend die Streusel auf dem Pflaumenkuchen verteilen im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind.

Tipps zum Rezept

Den Pflaumenkuchen in Stücke schneiden mit Minzblätter auf Tellern anrichten, dazu passt dann auch noch geschlagen Sahne oder eine Kugel Vanilleeis.

Reife, aber feste Früchte wählen, zu weiche Pflaumen verlieren beim Backen zu viel Saft und machen den Boden matschig. Wer mag, kann die Früchte vor dem Belegen mit etwas Zucker und Zimt bestreuen – das betont das Aroma und reduziert überschüssige Flüssigkeit.

Kuchenreste lassen sich gut einfrieren und im Backofen wieder aufknuspern.

Nährwert pro Portion

kcal
425
Fett
21,32 g
Eiweiß
6,55 g
Kohlenhydrate
50,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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