Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
600 | g | Zwetschgen |
---|---|---|
200 | g | Butter, weich |
200 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
50 | g | Maisgrieß |
2 | TL | Backpulver |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
300 | g | Weizenmehl |
80 | ml | Milch |
Zutaten für die Streusel | ||
100 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Zimt |
75 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
75 | g | Butterstückchen, kalt |
2 | EL | Mandelblättchen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine hohe Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier auslegen.
Zubereitung Teig und Pflaumen:
- Anschließend die Zwetschgen waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier nach und nach einzeln einrühren und die Masse hell-cremig schlagen.
- Danach den Maisgrieß mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln und dem Mehl vermischen und im Wechsel mit der Milch nur kurz unter den Teig rühren.
- Jetzt die Hälfte des Teigs in die Springform füllen und mit der Hälfte der Zwetschgen belegen. Den restlichen Teig darauf verteilen und die dann die restlichen Früchte auflegen.
Zubereitung Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen:
- Für die Streusel das Mehl mit dem Zimt, dem Rohrzucker und den Butterstückchen in eine Schüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel mit den Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
- Den Saftigen Pflaumen-Streusel-Kuchen danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Auch wenn es hier Pflaumenkuchen heißt, werden für das Rezept Zwetschgen empfohlen. Zwetschgen und Pflaumen unterscheiden sich in Form und Farbe. Pflaumen besitzen ein weicheres, saftigeres Fruchtfleisch und sind schwerer zu entkernen. Zum Backen sind Zwetschgen besser geeignet, da sie ihre Süße behalten und den Kuchen nicht zu sehr durchfeuchten.
Für die Streusel kalte Butter verwenden, da sie sich so am einfachsten verarbeiten lassen und gut zusammenhalten. Erst kurz mit den Knethaken vermengen und dann nicht zu lange mit den Fingern kneten, damit der Teig nicht wieder warm wird.
Die Streusel behalten ihre Form besonders gut, wenn sie vor dem Backen noch 10-15 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden.
Noch lauwarm, serviert mit einer halbsteif geschlagenen und mit Vanillezucker gewürzten Sahne, wird aus dem Kuchen ein tolles Dessert.
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