Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen
Das Rezept für den saftigen Pflaumen-Streusel-Kuchen ergibt einen kleinen Kuchen, der auch ohne Kaffee wunderbar schmeckt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,7 (113 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
600
|
g |
Pflaumen
|
200
|
g |
weiche Butter
|
200
|
g |
Zucker
|
1
|
Prise |
Salz
|
4
|
Stk |
Eier
|
50
|
g |
Maisgrieß
|
2
|
TL |
Backpulver
|
50
|
g |
gemahlene Mandeln
|
300
|
g |
Mehl
|
80
|
ml |
Milch
|
Zutaten für die Streusel |
100
|
g |
Mehl
|
1
|
TL |
Zimt
|
75
|
g |
Rohrzucker
|
75
|
g |
weiche Butter
|
2
|
EL |
Mandelblättchen
|
Rezept Zubereitung
- Für den saftigen Pflaumen-Streusel-Kuchen den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine hohe Springform mit einem Durchmesser von 22 cm mit Backpapier auslegen.
- Nun die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
- Für den Teig Butter mit Zucker und Salz mit dem Handmixer cremig rühren, die Eier nach und nach einrühren. Danach den Maisgrieß mit Backpulver, gemahlenen Mandeln sowie Mehl vermischen und diese Mischung im Wechsel mit der Milch in den Teig einrühren.
- Im Anschluss die Hälfte des Teiges in die Springform füllen, mit der Hälfte der Pflaumen belegen und den restlichen Teig darüber geben. Als letzte Schicht die restlichen Pflaumen auf den Teig legen.
- Für die Streusel das Mehl mit Zimt, Rohrzucker und Butterstücken mit den Händen krümelig kneten. Dann die Streusel zusammen mit den Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen für 50 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
Ähnliche Rezepte
Bei diesem Rezept für einen saftigen Kirschkuchen wird zuerst ein einfacher Rührteig hergestellt, der mit süßen Kirschen verfeinert wird.
Dieses Rezept für einen herrlich flaumigen und saftigen Zwetschgenkuchen ist in der Zwetschgensaison ein Muss.
Als Dessert schmeckt dieser Pflaumenkuchen einfach köstlich. Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig zubereitet und mit den Pflaumen belegt.
Dieser leckere Kuchen überzeugt durch die einfallsreiche Kombination aus Birne und weißer Schokolade. Ein Rezept zum Ausprobieren!
Mit diesem Rezept für Zwetschgenkuchen mit Schokolade gelingt ein köstlicher Blechkuchen.
Dieser Birnen-Schokoladen-Kuchen ist mit diesem Rezept super einfach zubereitet und schmeckt einfach saftig gut.
User Kommentare