Schokoladenpudding mit Pflaumenkompott

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Pudding
2 | EL | Zucker |
---|---|---|
3 | EL | Kakao |
50 | g | Mandelsplitter |
500 | ml | Milch |
40 | g | Speisestärke, Maissärke |
0.5 | TL | Lebküchengewürz |
Zutaten für das Kompott
1 | EL | Zucker |
---|---|---|
200 | g | Pflaumen oder Zwetschgen |
1 | Prise | Zimt |
50 | ml | Portwein |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für den Pudding die Speisestärke mit dem Kakao, 2 Esslöffel Zucker und dem Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen und etwa 6 Esslöffel von der kalten Milch zugeben. Dann gut verrühren, so dass keine Klumpen entstehen.
- Anschließend die Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne leicht bräunen lassen.
- Danach die Milch zum Kochen bringen und das Puddingpulver mit dem Schneebesen gut einrühren. Mindestens 1 Minute kochen lassen, dann die Mandelsplitter zugeben und unterrühren und den Pudding in kalt ausgespülte Puddingförmchen gießen.
- Nun den Pudding im Kühlschrank erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit für das Zwetschgenkompott die Früchte entkernen, halbieren und in einen Topf geben. Den restlichen Zucker sowie eine Prise Zimt zugeben und mit den Portwein aufgießen. Das Kompott sanft erhitzen und knapp 5 Minuten köcheln lassen.
- Sobald der Pudding ausgekühlt ist, diesen auf einen Teller stürzen, mit dem Kompott übergießen und den Schokoladenpudding mit Pflaumenkompott servieren.
Tipps zum Rezept
Ein Hauch Zimt oder Sternanis im Pflaumenkompott verstärkt den Geschmack und bringt Wärme ins Dessert.
Auch etwas Orangenabrieb im Kompott sorgt für mehr fruchtige Noten und einen leichten Kontrast zur Schokolade.
Wer es etwas cremiger mag, kann den Pudding mit etwas Sahne oder Mascarpone verfeinern.
Zum Anrichten kann das Ganze auch als Schichtdessert im Glas serviert werden: unten Kompott, darüber der Pudding und zum Abschluss ein Klecks Sahne oder gehackte Nüsse.
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