Schokoladenpudding mit Pflaumenkompott

Erstellt von il-gatto-nero

Der Schokoladenpudding mit Pflaumenkompott zeigt, wie köstlich ein Dessert aus eigener Küche sein kann. Dieses Rezept setzt auf hausgemachten Pudding und frisch zubereitetes Kompott.

Schokoladenpudding mit Pflaumenkompott Foto User il-gatto-nero

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Pudding

2 EL Zucker
3 EL Kakao
50 g Mandelsplitter
500 ml Milch
40 g Speisestärke, Maissärke
0.5 TL Lebküchengewürz

Zutaten für das Kompott

1 EL Zucker
200 g Pflaumen oder Zwetschgen
1 Prise Zimt
50 ml Portwein

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf Puddingform

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes für den Pudding die Speisestärke mit dem Kakao, 2 Esslöffel Zucker und dem Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen und etwa 6 Esslöffel von der kalten Milch zugeben. Dann gut verrühren, so dass keine Klumpen entstehen.
  2. Anschließend die Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne leicht bräunen lassen.
  3. Danach die Milch zum Kochen bringen und das Puddingpulver mit dem Schneebesen gut einrühren. Mindestens 1 Minute kochen lassen, dann die Mandelsplitter zugeben und unterrühren und den Pudding in kalt ausgespülte Puddingförmchen gießen.
  4. Nun den Pudding im Kühlschrank erkalten lassen.
  5. In der Zwischenzeit für das Zwetschgenkompott die Früchte entkernen, halbieren und in einen Topf geben. Den restlichen Zucker sowie eine Prise Zimt zugeben und mit den Portwein aufgießen. Das Kompott sanft erhitzen und knapp 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Sobald der Pudding ausgekühlt ist, diesen auf einen Teller stürzen, mit dem Kompott übergießen und den Schokoladenpudding mit Pflaumenkompott servieren.

Tipps zum Rezept

Ein Hauch Zimt oder Sternanis im Pflaumenkompott verstärkt den Geschmack und bringt Wärme ins Dessert.

Auch etwas Orangenabrieb im Kompott sorgt für mehr fruchtige Noten und einen leichten Kontrast zur Schokolade.

Wer es etwas cremiger mag, kann den Pudding mit etwas Sahne oder Mascarpone verfeinern.

Zum Anrichten kann das Ganze auch als Schichtdessert im Glas serviert werden: unten Kompott, darüber der Pudding und zum Abschluss ein Klecks Sahne oder gehackte Nüsse.

Nährwert pro Portion

kcal
621
Fett
23,01 g
Eiweiß
18,70 g
Kohlenhydrate
87,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Orangenpudding

ORANGENPUDDING

Die Suche nach einem erfrischenden, leckeren Orangenpudding hat ein Ende. Denn mit diesem Rezept ist er schnell und einfach zubereitet.

Chiasamen-Pudding mit Blaubeeren

CHIASAMEN-PUDDING MIT BLAUBEEREN

Nach diesem Rezept ist der gesunde Chiasamen-Pudding mit Blaubeeren schnell und einfach zubereitet und er schmeckt einfach toll.

Birnenpudding

BIRNENPUDDING

Dieses leckere Rezept für den Birnenpudding ist sehr einfach zubereitet, schmeckt köstlich und sehr erfrischend.

Schokoladenpudding

SCHOKOLADENPUDDING

Dieser selbstgemachte Schokoladenpudding schmeckt einfach unglaublich gut und seine Zubereitung ist mit diesem Rezept keine Hexerei.

Bananen-Kokos-Pudding

BANANEN-KOKOS-PUDDING

Das Rezept für diesen köstlichen Bananen-Kokos-Pudding hat durchaus eine leicht exotische Note, lässt sich aber ganz unkompliziert und schnell im Backofen zubereiten.

Vanillepudding selber machen

VANILLEPUDDING SELBER MACHEN

Vanillepudding selber machen kann mit diesem Rezept jeder, denn es ist ganz einfach und gelingt garantiert - auch ohne unerwünschte Zusatzstoffe.

User Kommentare