Pflaumenkompott mit Zimt
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Pflaumen |
---|---|---|
50 | ml | Wasser |
1 | EL | Zucker |
1 | Stg | Zimt |
1 | EL | Zitronenmelisseblättchen, klein |
Rezept Zubereitung
- Für das Pflaumenkompott mit Zimt zunächst die Pflaumen gründlich waschen. Die Früchte danach trocken reiben, halbieren und entsteinen.
- Anschließend die Pflaumen mit der Zimtstange, dem Zucker und dem Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Früchte kurz aufkochen danach bei mäßiger Hitze etwa 7 Minuten leise köcheln lassen. Das Kompott währenddessen mehrfach umrühren.
- Im Anschluss daran den Topf von der Herdplatte ziehen, die Zimtstange entfernen und die Pflaumen etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- Das Kompott in Dessertschüsseln anrichten, mit der Zitronenmelisse garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Von Mitte Juli bis in den Oktober haben Pflaumen Saison. Die rundlichen oder ovalen Früchte sind - je nach Sorte - violett, dunkelblau, rot, grün oder gelb und verfügen über ein weiches, saftiges Fruchtfleisch.
In Pflaumen stecken wichtige Mineralstoffe wie Zink, Kupfer und Kalium. Darüber hinaus eine Vielzahl an Vitaminen der B-Gruppe, Provitamin A sowie Vitamin C.
Sofern mehr Bindung gewünscht wird, einfach 1 EL Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser glatt rühren, in das heiße Kompott rühren und danach fertig köcheln lassen.
Das leckere Pflaumenkompott schmeckt super zu Pfannkuchen, zu Kaiserschmarrn, zu Eis, Milchreis und Grießbrei sowie zu einem selbstgemachten Vanillepudding.
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