Pflaumenkompott mit Zimt

Mit diesem Rezept und nur wenig Zutaten wird ein köstliches Pflaumenkompott mit Zimt zubereiten, das solo und zu vielen Süßspeisen schmeckt.

Pflaumenkompott mit Zimt

Bewertung: Ø 4,5 (120 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Pflaumen
50 ml Wasser
1 EL Zucker
1 Stg Zimt
1 EL Zitronenmelisseblättchen, klein
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Pflaumenkompott mit Zimt zunächst die Pflaumen gründlich waschen. Die Früchte danach trocken reiben, halbieren und entsteinen.
  2. Anschließend die Pflaumen mit der Zimtstange, dem Zucker und dem Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Die Früchte kurz aufkochen danach bei mäßiger Hitze etwa 7 Minuten leise köcheln lassen. Das Kompott währenddessen mehrfach umrühren.
  4. Im Anschluss daran den Topf von der Herdplatte ziehen, die Zimtstange entfernen und die Pflaumen etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
  5. Das Kompott in Dessertschüsseln anrichten, mit der Zitronenmelisse garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Von Mitte Juli bis in den Oktober haben Pflaumen Saison. Die rundlichen oder ovalen Früchte sind - je nach Sorte - violett, dunkelblau, rot, grün oder gelb und verfügen über ein weiches, saftiges Fruchtfleisch.

In Pflaumen stecken wichtige Mineralstoffe wie Zink, Kupfer und Kalium. Darüber hinaus eine Vielzahl an Vitaminen der B-Gruppe, Provitamin A sowie Vitamin C.

Sofern mehr Bindung gewünscht wird, einfach 1 EL Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser glatt rühren, in das heiße Kompott rühren und danach fertig köcheln lassen.

Das leckere Pflaumenkompott schmeckt super zu Pfannkuchen, zu Kaiserschmarrn, zu Eis, Milchreis und Grießbrei sowie zu einem selbstgemachten Vanillepudding.

Ähnliche Rezepte

Panna Cotta mit Agar-Agar

Panna Cotta mit Agar-Agar

Die italienische Küche kommt ohne dieses Dessert nicht aus, aber unser Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar ganz prima ohne tierische Gelatine.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Das Rezept für diese Bananenschnitte ist ein altes Familienrezept, das immer wieder gern gebacken und von allen mit Begeisterung gegessen wird.

Schneemaß

Schneemaß

Das Rezept der Schneemaß verdankt ihren Namen der Mischung aus Korn, Vanilleeis, Sekt und Orangensaft.

Bienenstich

Bienenstich

Bienenstich ist ein Klassiker und auf jeder Kaffeetafel herzlich willkommen. Dieses Rezept zeigt, wie er gebacken wird und garantiert gelingt.

Grießbrei

Grießbrei

Grießbrei gehört zu den traditionellen Süßspeisen. Er ist einfach in der Zubereitung und kann mit Kakao, Zimt oder frischem Obst verfeinert werden.

Apfelcrumble

Apfelcrumble

Apfelcrumble als Dessert oder auch ein süßes Mittagessen macht besonders Kinder glücklich. Das Rezept dafür ist einfach und schnell gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte