Pflaumen-Buchteln

Zutaten für 4 Portionen
150 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Wf | Hefe, frisch |
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | Stk | Ei, Gr. M |
60 | g | Zucker |
1 | TL | Salz |
70 | g | Butter, weich |
90 | g | Pflaumenmus |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
2 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst die Milch lauwarm erwärmen. Dann die Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker hinzufügen und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Die Hefemilch danach 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Dann das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronenabrieb, dem Zucker, der Butter, dem Salz und den Eiern vermischen. Die Hefe-Milch hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Hefeteig an einen warmen Ort rund 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Pflaumen-Buchteln:
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dünn ausrollen und in ca. 8 cm große Quadrate schneiden.
- Auf jedes Teig-Quadrat 1 EL Pflaumenmus setzen, das Mus mit dem Teig umschließen und zu einer Kugel formen.
- Eine Auflaufform mit Butter ausfetten, die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander hineinsetzen und erneut abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt die Auflaufform auf die mittlere Schiene des heißen Backofens setzen und die Pflaumen-Buchteln etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die ausgebutterte Auflaufform zusätzlich mit Zucker ausstreuen. Dadurch erhalten die Buchteln beim Backen eine wunderbare Kruste.
Bereits am Vortag lässt sich der Hefeteig zubereiten und füllen. Die Teigkugeln so in die vorbereitete Form setzen, dass sie noch Platz zum Aufgehen haben. Danach abdecken und 30 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat. Erneut abdecken, über Nacht in den Kühlschrank stellen, etwa 1-2 Stunden vor dem Backen Raumtemperatur annehmen lassen und dann backen.
Am allerbesten schmecken die Buchteln mit einer Füllung aus selbstgemachtem Pflaumenmus mit Zimt oder diesem schnellen Pflaumenmus.
Die fertigen Buchteln mit Puderzucker bestreuen und mit einer leckeren Vanillesauce genießen.
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