Pilz-Sahne-Soße für Pasta

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Pilze, frisch |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | EL | Butter |
225 | ml | Gemüsebrühe |
4 | EL | Schlagsahne |
2 | EL | Petersilie, kraus, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
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Zeit
43 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pilze putzen, minderwertige Stellen wegschneiden und die Stiele kürzen oder ganz entfernen.
- Anschließend - je nach Pilzart - in dünne Scheiben oder klein schneiden.
- Dann die Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln.
- Nun die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Die Pilze hinzufügen und etwa 3-4 Minuten mitbraten.
- Jetzt die Gemüsebrühe angießen, die Pfanne zudecken und die Soße etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Sahne hinzufügen und alles weitere 5 Minuten köcheln.
- Zuletzt die Pilz-Sahne-Soße für Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken, die gehackte Petersilie unterrühren und servieren.
Tipps zum Rezept
Weiße oder braune Champignons sind ganzjährig verfügbar. Die braunen Exemplare sind etwas fester im Fleisch und intensiver im Geschmack als weiße. Auch Austernpilze sind das ganze Jahr über erhältlich, während Pfifferlinge nur in der Saison (Juli bis Oktober) zu haben sind.
Für alle Pilzarten gilt: nur trocken säubern! Bei Champignons und Austernpilzen geht das am besten mit Küchenpapier, bei Pfifferlingen mit einem weichen Pinsel. Brüchige oder harte Stiele mit einem kleinen Messer entfernen, feste Stiele nur kürzen. Die Pilze nicht waschen, weil sie sich dann mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.
Wenn die Soße zuletzt durch das Einköcheln noch nicht cremig genug ist, 1-2 TL Speisestärke in ein wenig Wasser glatt rühren und in die köchelnde Soße geben und rühren, bis sie leicht andickt.
Die Pilz-Sahne-Soße passt zu Nudeln jeglicher Art, aber auch zu Gnocchi und zu kurzgebratenem Fleisch.
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