Pizzaiola-Tomatensoße

Das Geheimnis dieses Rezepts für eine zuckerfreie Pizzaiola-Tomatensoße liegt im langsamen Schmoren der Zwiebeln und guten Dosentomaten.

Pizzaiola-Tomatensoße Foto FomaA / adobe.com

Bewertung: Ø 4,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

3 EL Olivenöl
2 Stk Zwiebeln, groß
2 Stk Knoblauchzehen
2 Dose Tomaten, ganz (San Marzano)
1 TL Italienische Kräutermischung
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

72 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 57 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Dann das Olivenöl in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  2. Die Zwiebelscheiben hineingeben und bei milder Hitze etwa 20-25 Minuten weich dünsten. Hin und wieder umrühren und zwischendurch ein paar Tropfen Wasser hinzufügen, damit sie nicht anbrennen.
  3. Währenddessen den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Sobald die Zwiebeln weich und süß geschmort sind, den Knoblauch dazugeben und 1-2 Minuten mitgaren.
  4. Mit den Dosentomaten ablöschen, eine halbe Dose voll Wasser und die Kräuter hinzufügen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 20 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Die Pizzaiola-Tomatensoße zuletzt mit einem Schneidstab durchmixen und noch einmal abschmecken. Die Konsistenz soll nun dickflüssig sein, sonst noch 5-10 Minuten einkochen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieses Rezept ergibt etwa 700 ml Soße. Die Menge reicht zum Bestreichen von etwa 8-10 Pizzas aus.

Nährwert pro Portion

kcal
65
Fett
4,01 g
Eiweiß
1,61 g
Kohlenhydrate
5,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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