Portionsgrößen berechnen
Egal, ob für Familie oder Gäste gekocht wird. Damit nicht zu wenig oder zu viel gekocht wird und damit im Voraus gut geplant werden kann, ist es hilfreich, sich an Richtwerten für eine Portionsgröße zu orientieren. Hier zeigen wir eine Übersicht für jeden Menügang, damit auch jeder satt wird und keine Reste übrig bleiben.

Suppe
Als Vorspeise: 250 ml
Als Hauptspeise: 400-500 ml
Fleisch & Hauptgerichte
rotes Fleisch mit Knochen (z.B.: Koteletts): 250 Gramm
rotes Fleisch, ohne Knochen (z.B.: Steak oder Schnitzel): 150 Gramm
Verarbeitetes Fleisch (z.B.: Geschnetzeltes, Hackfleisch oder Gulaschfleisch): 120-150 Gramm
Brathuhn und Ente mit Knochen: 350 Gramm
Gans mit Knochen: 500 Gramm
Teigwaren: 150 Gramm
Kartoffeln als Hauptgericht: 400 Gramm
Reis als Hauptgericht: 100 Gramm
Gemüse als Hauptgericht: 300-400 Gramm
Info: Bei Vollkornprodukten etwas weniger verwenden, da diese besser sättigen.
Fisch
Fisch im Ganzen (dabei rechnet man mit 50 Prozent Abfall): 300 Gramm
Fischfilet: 180 Gramm
Meeresfrüchte: 150 Gramm
Beilagen
Teigwaren: 50 Gramm
Reis: 50 Gramm
Hülsenfrüchte: 40 Gramm
Kartoffeln: ca. 200 Gramm
Kartoffelbrei: 150 Gramm
Pommes: 125 Gramm
Saucen: ca. 80 Gramm
Grün- und Blattgemüse: 250 Gramm
Wurzelgemüse: 150 Gramm
Grün- und Blattsalate: 80 Gramm
Kartoffelsalat: 150 Gramm
Rohkostsalate: 150 Gramm
Kompottfrüchte: 200 Gramm
Desserts
Obst: 125 Gramm
Kuchen und Torten: 150 Gramm
Gebäck: 120 Gramm
Eiscreme: 60 Gramm
Info: Die Angaben dienen als Richtwerte und können noch je nachdem, ob Kinder, starke bzw. schwache Esser anwesend sind, angepasst werden.
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