Preiselbeerchutney

Mit diese Rezept gelingt ein wunderbares Preiselbeerchutney, das hervorragend zu Wild, aber auch zu Festtagsbraten und Geflügel passt.

Preiselbeerchutney

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Zutaten für 8 Portionen

1.5 kg Preiselbeeren, frisch
250 g Zwiebeln, rot
400 g Rohrzucker, brauner Zucker
80 ml Essigessenz
250 ml Rotwein, trocken
100 ml Creme de Cassis
2 TL Meersalz
1 Msp Cayennepfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Preiselbeeren in stehendem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und verlesen.
  2. Die Zwiebelwürfel und die Preisbeeren in einen großen Topf geben und den Rohrzucker, die Essigessenz, den Rotwein und die Creme de Cassis hinzufügen.
  3. Alle Zutaten miteinander verrühren, mit Meersalz und Cayennepfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  4. Die Masse 1 Minute aufkochen lassen, danach etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie dickflüssig wird. Zusätzlich kann man das Chutney auch noch nach Belieben mit einem Schneidestab pürieren.
  5. Währenddessen die Schraubgläser mit kochendem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  6. Das heiße Preiselbeerchutney in die Gläser füllen, sofort fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach wieder umdrehen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Chutney kann auch mit tiefgekühlten Preiselbeeren gekocht werden, die vorher nicht aufgetaut werden müssen.

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