Preiselbeerchutney
Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Preiselbeeren, frisch |
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250 | g | Zwiebeln, rot |
400 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
80 | ml | Essigessenz |
250 | ml | Rotwein, trocken |
100 | ml | Creme de Cassis |
2 | TL | Meersalz |
1 | Msp | Cayennepfeffer |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Preiselbeeren in stehendem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und verlesen.
- Die Zwiebelwürfel und die Preisbeeren in einen großen Topf geben und den Rohrzucker, die Essigessenz, den Rotwein und die Creme de Cassis hinzufügen.
- Alle Zutaten miteinander verrühren, mit Meersalz und Cayennepfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Die Masse 1 Minute aufkochen lassen, danach etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie dickflüssig wird. Zusätzlich kann man das Chutney auch noch nach Belieben mit einem Schneidestab pürieren.
- Währenddessen die Schraubgläser mit kochendem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Das heiße Preiselbeerchutney in die Gläser füllen, sofort fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Chutney kann auch mit tiefgekühlten Preiselbeeren gekocht werden, die vorher nicht aufgetaut werden müssen.
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