Preiselbeermarmelade

Preiselbeermarmelade eignet sich alls süßer Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Wildgerichten und das Rezept dafür ist sehr einfach.

Preiselbeermarmelade Foto HandmadePicture / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (95 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Preiselbeeren, frisch oder tiefgekühlt
750 g Zucker
1 Schuss Wasser

Zeit

740 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 730 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Preiselbeeren verlesen, in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser waschen und danach in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Anschließend mit dem Zucker in einem großen Topf gut vermengen und mehrere Stunden - am besten über Nacht - ziehen lassen.
  3. Danach den Topfinhalt auf dem Herd und unter wiederholtem Rühren langsam erhitzen, bis die Preiselbeeren aufplatzen.
  4. Sobald die Fruchtmasse kocht, etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und gegebenenfalls den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
  5. Zuletzt die heiße Preiselbeermarmelade sofort in sterile Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Preiselbeeren gehören zur Gattung der Heidelbeeren. Ihr Fruchtfleisch ist weiß und ihr Geschmack eher säuerlich. Da frische Preiselbeeren sehr anfällig für Schimmel ist, halten sie sich nicht sonderlich lange. Deshalb werden sie nur zur Erntezeit (Mai-August) als lose Ware angeboten.

Ganzjährig sind Preiselbeeren aber auch tiefgekühlt zu haben. Sie können darüber hinaus für dieses Rezept auch durch frische Cranberries ersetzt werden, auch wenn es sich um zwei verschiedene Arten handelt. Dabei bleiben alle Angaben zur Menge und der Zubereitungszeit gleich.

Zur Sicherheit kurz vor Beendigung der Kochzeit eine Gelierprobe durchführen.

Die Preiselbeermarmelade schmeckt vorzüglich als Beilage zu Wild - beispielsweise in eingelegte Birnen gefüllt oder um Wildsaucen eine leicht süßliche Note zu verleihen.

Nährwert pro Portion

kcal
869
Fett
0,75 g
Eiweiß
3,25 g
Kohlenhydrate
199,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mirabellenmarmelade

MIRABELLENMARMELADE

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Weintraubengelee

WEINTRAUBENGELEE

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Orangenmarmelade

ORANGENMARMELADE

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Zitronenmarmelade

ZITRONENMARMELADE

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

User Kommentare