Rote Grütze
Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Erdbeeren |
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200 | g | Himbeeren |
300 | g | Zucker |
250 | ml | Fruchtnektar |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
200 | g | Sauerkirschen, entkernt |
Rezept Zubereitung
- Für die selbstgemachte rote Grütze zuerst die Erdbeeren kurz abbrausen und trocken tupfen.
- Danach die Kelchblätter entfernen, die Beeren grob zerteilen und in einen größeren Topf geben.
- Die Himbeeren verlesen, nach Möglichkeit nicht waschen und zu den Erdbeeren geben.
- Nun den Zucker und den Fruchtnektar unter die Früchte rühren und zum Kochen bringen.
- Währenddessen das Puddingpulver mit ein wenig Wasser glatt rühren. Anschleißend in die kochende Fruchtmasse rühren, bei reduzierter Hitze 4-5 Minuten weiterköcheln lassen und danach zum Abkühlen vom Herd nehmen.
- Die Rote Grütze in eine Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Später in Dessertschalen oder tiefen Tellern anrichten und gut gekühlt servieren.
Tipps zum Rezept
Die Früchte für die Grütze können variieren, je nach Geschmack und Saison. Neben Erdbeeren und Himbeeren passen auch Brombeeren, Johannisbeeren, Kirschen oder ein Mix aus allen prima hinein.
Eine rasche Zubereitung ist auch ganz oder teilweise mit tiefgekühlten Beeren möglich, die in gefrorenem Zustand direkt zu den übrigen Zutaten in den Topf gegeben werden.
Damit keine unschöne Haut entsteht, ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der heißen Grütze legen.
Am besten schmeckt die Rote Grütze sehr gut gekühlt und in Begleitung einer selbstgemachten Vanillesauce. In Norddeutschland wird sie im Sommer gern aus tiefen Tellern gegessen und vorher mit kalter Milch umgossen.
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