Queijadinha

Zutaten für 8 Portionen
400 | ml | Kondensmilch, gezuckert (Dose) |
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1 | Tasse | Kokosflocken, gesüßt |
2 | Stk | Eier, Gr. M, sehr frisch |
2 | TL | Vanilleextrakt |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 8 Mulden einer Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
- Die Eier vorsichtig aufschlagen und in ein Sieb aus Kunststoff (kein Metall!) gleiten lassen, damit das Eiweiß und die klare Dottermembran abfließen kann.
- Anschließend die Kondensmilch mit den Kokosflocken, dem Vanilleextrakt sowie den Eigelben in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Die Kokosmasse danach etwa 3/4 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen.
- Nun die Muffinform auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und die Queijadinhas etwa 13-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen und die Kokostörtchen vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
- Sie schmecken am besten noch leicht warm zu einem starken Kaffee oder Tee.
Tipps zum Rezept
Die Queijadinhas sehen aus wie Muffins, haben aber eher die Konsistenz einer Puddingkuchenfüllung oder wie das Innere von Kokosmakronen. Das Rezept dafür stammt ursprünglich aus Portugal und ist in Brasilien überaus beliebt.
In Rezept-Variationen finden sich auch Zutaten wie Käse, Butter und Zucker. Geschmacksgeber können außerdem gegarter und pürierter Kürbis, Orangensaft oder Schokolade sein. Wird für dieses Rezept zusätzlich geriebener Parmesan (1-2 EL) verwendet, sind die Queijadinha weniger süß.
Die Kokostörtchen lassen sich gut vorbereiten und in einem luftdicht verschlossenen Behälter oder einem Ziplock-Beutel 2-3 Tage lang aufbewahren. Damit die fluffige Konsistenz erhalten bleibt, sollten sie nicht eingefroren werden.
Das Sieb für das Trennen der Eier über eine Schüssel hängen und das Eiweiß auffangen. Es kann anderweitig verwendet werden, beispielsweise für diese hübschen Baiser Küsschen.
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