Quinoa-Auflauf mit Gemüse

Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
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2 | Stk | Zucchini |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Paprika, bunt |
2 | EL | Saure Sahne |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
250 | ml | Gemüsebrühe |
200 | g | Käse, gerieben |
1 | EL | Rapsöl |
1 | TL | Rapsöl, für die Form |
Zutaten für die Quinoa
250 | g | Weiße Quinoa |
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500 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Auberginen und Zucchini gründlich waschen, die Enden entfernen und das Gemüse in kleine Streifen schneiden.
- Dann die Paprikaschoten halbieren, die Kerngehäuse herausschneiden und die Schoten waschen. Danach ebenfalls in feine Streifen schneiden. Zuletzt die Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kurz anbraten. Dann die Auberginen-, Zucchini- und Paprikastreifen, Oregano, Thymian sowie die Gemüsebrühe dazugeben und danach zugedeckt bei geringer Hitze etwa 30 Minuten dünsten.
- In der Zwischenzeit für die Quinoa das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Quinoa waschen, hinzufügen und etwa 20 Minuten zugedeckt kochen.
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
- Im Anschluss daran die saure Sahne unter das gegarte Gemüse rühren, in die vorbereitete Auflaufform füllen und daauf die gekochte Quinoa verteilen.
- Zuletzt noch den geriebenen Käse über den Quinoa-Auflauf mit Gemüse streuen und etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen überbacken.
Tipps zum Rezept
Quinoa ist glutenfrei und deshalb für Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit gut geeignet. Wichtig für Veganer und Vegetarier ist außerdem ihr außergewöhnlich hoher Anteil an Eiweiß sowie Eisen.
Die Quinoa-Samen vor der Verwendung in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen, da die Schale Bitterstoffe enthält. Dieser Vorgang empfiehlt sich ebenfalls bei geschälter Quinoa.
Mehr Geschmack erhält das Pseudo-Getreide, wenn es zuvor in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett kurz angeröstet und danach nicht in Salzwasser, sondern in Gemüsebrühe gegart wird.
Dieser Auflauf schmeckt auch gut mit anderen Gemüsesorten - je nach Saison - und lässt sich prima vorbereiten.
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