Quinoa-Salat mit Erbsen

Lecker, gesund und eine passende Beilage zu vielen Gerichten ist der Quinoa-Salat mit Erbsen. Wir haben das Rezept hierfür.

Quinoa-Salat mit Erbsen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Quinoa
350 ml Salzwasser
1 kpf Blattsalat
1 Bund Petersilie
150 g Erbsen, aus der Dose
100 g Haselnusskerne

Zutaten für die Vinaigrette

1 Stk Bio-Zitrone
1 Stk Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Quinoa in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser abspülen, abgießen und abtropfen lassen.
  2. Nun das Salzwasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, den Quinoa hineingeben und für 13-15 Minuten bei mittlerer Hitze darin köcheln lassen.
  3. Währenddessen den Salat waschen, trocken schleudern und in einzelne Blättchen zerteilen.
  4. Anschließend die Petersilie wachsen, trocknen und fein hacken.
  5. Im nächsten Schritt die Zitrone heiß waschen, trocknen, halbieren, die Schale einer Hälfte mit einer Küchenreibe fein abreiben und die Fruchthälfte auspressen. Die andere Zitronenhälfte kann anderweitig verwendet werden.
  6. Daraufhin den Knoblauch fein pressen und mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Öl sowie Salz als auch Pfeffer in einer Salatschüssel zu einer Vinaigrette vermengen.
  7. Jetzt die Erbsen abgießen, abtropfen lassen und zusammen mit dem Salat als auch der Hälfte der Petersilie in die Vinaigrette geben. Das Ganze bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank kühlen.
  8. Danach den Quinoa in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und nach Belieben vollständig oder lauwarm abkühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit die Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten anrösten.
  10. Als Nächstes den Quinoa zusammen mit den Nüssen unter die Zutaten in der Salatschüssel mengen.
  11. Zuletzt den Quinoa-Salat mit Erbsen mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Statt der Erbsen aus der Dose können auch frische oder tiefgekühlte Erbsen verwendet werden. Diese vorher im kochenden Wasser blanchieren. Dadurch behalten sie ihre knackige Konsistenz.

Frische Kräuter wie Minze oder Koriander passen vor allem im Sommer perfekt zum Salat und geben dem Ganzen mehr Leichtigkeit.

Kleine Würfel von Feta oder Ziegenkäse sorgen für Würze und harmonieren gut mit dem nussigen Geschmack des Quinoa.

Für mehr zusätzlichen Geschmack und biss können auch andere geröstete Nüsse, Kerne oder Samen, wie Kürbiskerne oder Mandeln, hinzugefügt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
488
Fett
33,50 g
Eiweiß
12,31 g
Kohlenhydrate
34,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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