Quinoa-Salat mit Erbsen

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Quinoa |
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350 | ml | Salzwasser |
1 | kpf | Blattsalat |
1 | Bund | Petersilie |
150 | g | Erbsen, aus der Dose |
100 | g | Haselnusskerne |
Zutaten für die Vinaigrette
1 | Stk | Bio-Zitrone |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
6 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Quinoa in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser abspülen, abgießen und abtropfen lassen.
- Nun das Salzwasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, den Quinoa hineingeben und für 13-15 Minuten bei mittlerer Hitze darin köcheln lassen.
- Währenddessen den Salat waschen, trocken schleudern und in einzelne Blättchen zerteilen.
- Anschließend die Petersilie wachsen, trocknen und fein hacken.
- Im nächsten Schritt die Zitrone heiß waschen, trocknen, halbieren, die Schale einer Hälfte mit einer Küchenreibe fein abreiben und die Fruchthälfte auspressen. Die andere Zitronenhälfte kann anderweitig verwendet werden.
- Daraufhin den Knoblauch fein pressen und mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Öl sowie Salz als auch Pfeffer in einer Salatschüssel zu einer Vinaigrette vermengen.
- Jetzt die Erbsen abgießen, abtropfen lassen und zusammen mit dem Salat als auch der Hälfte der Petersilie in die Vinaigrette geben. Das Ganze bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank kühlen.
- Danach den Quinoa in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und nach Belieben vollständig oder lauwarm abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten anrösten.
- Als Nächstes den Quinoa zusammen mit den Nüssen unter die Zutaten in der Salatschüssel mengen.
- Zuletzt den Quinoa-Salat mit Erbsen mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Statt der Erbsen aus der Dose können auch frische oder tiefgekühlte Erbsen verwendet werden. Diese vorher im kochenden Wasser blanchieren. Dadurch behalten sie ihre knackige Konsistenz.
Frische Kräuter wie Minze oder Koriander passen vor allem im Sommer perfekt zum Salat und geben dem Ganzen mehr Leichtigkeit.
Kleine Würfel von Feta oder Ziegenkäse sorgen für Würze und harmonieren gut mit dem nussigen Geschmack des Quinoa.
Für mehr zusätzlichen Geschmack und biss können auch andere geröstete Nüsse, Kerne oder Samen, wie Kürbiskerne oder Mandeln, hinzugefügt werden.
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