Quittengelee mit Zimt

Ein tolles Rezept für ein Quittengelee mit Zimt. Durch die Zugabe von Lebkuchengewürz und Nelken passt es besonders gut in die Vorweihnachtszeit.

Quittengelee mit Zimt

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Quitten
2 Stk Zitrone, Bio
1 l Wasser
500 g Gelierzucker 2:1
2 Stk Zimtstangen
5 Stk Gewürznelken
3 Msp Lebkuchengewürz
4 Stk Schraubgläser, á 350 ml
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die gegarten Quitten sollen über Nacht abtropfen.
  2. Am Vortag die Quitten mit einem feuchten Tuch vom Flaum befreien und danach kalt abwaschen. Die harten Früchte mit einem schweren Messer in grobe Stücke schneiden.
  3. Die Quittenstücke in einen Topf geben und mit dem Wasser auffüllen. Auf dem Herd zum Kochen bringen und 1 Minute aufkochen lassen. Anschließend bei geringer Hitze etwa 1 Stunde weich kochen und währenddessen mehrfach umrühren.
  4. In der Zwischenzeit ein Sieb mit einem Tuch auskleiden und über einen Topf hängen. Die weichgekochten Quitten in das Sieb geben und über Nacht abtropfen lassen.
  5. Am nächsten Tag die Quitten im Tuch nur leicht auspressen, damit der Saft nicht trüb wird. Die Zitronen halbieren, auspressen und den Saft zum aufgefangenen Quittensaft geben. (Es wird 1 l Saft benötigt. Eventuell den Saft mit Wasser auf 1 l auffüllen).
  6. Den Saft mit dem Gelierzucker, den Zimtstangen, Nelken und dem Lebkuchengewürz verrühren und zum Kochen bringen. Das Gelee 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei immer wieder umrühren.
  7. Die Zimtstangen und Nelken entfernen. Das Quittengelee mit Zimt sofort in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Quittengelee passt sehr gut in Ihre Weihnachtsbäckerei und schmeckt auch sehr gut zu Käse.

Ähnliche Rezepte

Bresso selbstgemacht

Bresso selbstgemacht

Selbstgemachter Bresso schmeckt wirklich toll. Dieses einfache Rezept ist sehr zu empfehlen.

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten und feinen Kräutern. Dies wird gerne als Brotaufstrich serviert.

Eiaufstrich

Eiaufstrich

Dieser leckere Eiaufstrich ist schnell und einfach gemacht. Sie werden von dem Rezept begeistert sein.

Selbstgemachte Kräuterbutter

Selbstgemachte Kräuterbutter

Kräuterbutter darf auf keinem Grillfest fehlen und kann mit diesem Rezept ganz einfach selbst zubereitet werden.

Linsenaufstrich

Linsenaufstrich

Mit diesem Rezept erhalten Sie einen leckeren Linsenaufstrich fürs Brot, der mit wenig Mühen entsteht.

Auberginenaufstrich

Auberginenaufstrich

Dieser köstliche und gesunde Auberginenaufstrich lässt jede Brotzeit zu einem Gaumenschmaus werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte