Reis-Hackfleisch-Topf

Dieses Rezept für einen würzigen Reis-Hackfleisch-Topf schmeckt der ganzen Familie. Er ist preiswert und deshalb gerade richtig, wenn nur wenig Zeit zum Kochen vorhanden ist.

Reis-Hackfleisch-Topf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (102 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Hackfleisch, gemischt
2 Prise Paprikapulver, edelsüß
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Prise Salz
800 ml Wasser
2 Stk Brühwürfel
2 EL Tomatenketchup
2 EL Tomatenmark
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel, groß
2 Stk Paprikaschoten rot und grün
250 g Reis, parboiled
2 EL Sonnenblumenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Küchenreibe

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Reis-Hackfleisch-Topf zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und die Zwiebel klein hacken. Dann die Paprikaschoten halbieren, Stiel, Kerne und Trennhäute entfernen, die Schotenhälften waschen und klein würfeln.
  2. Anschließend das Öl in einem weiten Topf erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und darin in etwa 8 Minuten braten.
  3. Als Nächstes die Zwiebelwürfel hinzufügen, 2 Minuten mitbraten und das Hackfleisch krümelig rühren.
  4. Dann mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen, die Knoblauchzehe hineinreiben und kurz mitbraten.
  5. Nun die Paprikawürfel zum Hackfleisch geben und das Tomatenmark einrühren.
  6. Den ungekochten Reis hinzufügen, das Wasser angießen und alles kurz aufkochen lassen.
  7. Jetzt - je nach Geschmack - 1-2 Brühwürfel einrühren und den Topfinhalt danach bei mäßiger Temperatur und unter wiederholtem Rühren etwa 30 Minuten garen. Der Reis sollte zuletzt noch ein wenig Biss haben.
  8. Zuletzt den Tomatenketchup unterrühren, nochmals abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

One-Pot-Gerichte sind praktisch. Unerlässlich ist dabei wiederholtes Umrühren, und zwar alle 2 Minuten, sobald sich alle Zutaten im Topf befinden.

Das Öl stark erhitzen, das Hackfleisch hineingeben, flach drücken und 4 Minuten scharf braten. Erst dann wenden, auch die andere Seite 4 Minuten scharf braten und erst dann krümelig rühren, wenn die Zwiebelwürfel dazukommen. Durch das Anbraten entwickeln sich schmackhafte Röststoffe.

Wird das Hackfleisch hingegen gleich beim Anbraten krümelig gerührt, gart es im eigenen Saft, wird grau und hat dann wenig Geschmack.

Sofern kleinere Kinder mitessen, statt der grünen, noch unreifen und recht herben Paprikaschote eine weitere rote, gelbe oder orangefarbene verarbeiten, die mehr Süße mitbringt.

Nährwert pro Portion

kcal
591
Fett
27,15 g
Eiweiß
29,64 g
Kohlenhydrate
56,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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