Reis mit Parmesan

Wer Käse mag, dem wird auch dieser leckere Reis mit Parmesan schmecken und das Rezept für diese Beilage gelingt sowohl leicht als auch Im Handumdrehen.

Reis mit Parmesan Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

300 g Basmatireis
50 g Butter
1 Stk Zwiebel
1 l Gemüsebrühe
100 g Parmesan
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Bund Petersilie, glatt

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf Gemüsereibe Sieb Küchenreibe

Zeit

37 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt.
  2. Anschließend die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Danach die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Zwiebeln darin 2-3 Minuten hell dünsten.
  4. Nun den Reis dazugeben und etwa 3-4 Minuten in der Butter erwärmen.
  5. Als Nächstes die Brühe dazugeben und den Topfinhalt unter wiederholtem Rühren 20 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Inzwischen den Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben. Im Anschluss daran die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
  7. Nach Beendigung der Garzeit den Parmesan, die Petersilie, Salz sowie Pfeffer zum Reis geben und gründlich untermengen.
  8. Den Reis mit Parmesan zuletzt noch einmal abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Reis - ausgenommen Milch- und Risottoreis - vor der Zubereitung waschen, um Verschmutzungen oder Schleifstaub von der Verarbeitung zu entfernen. Außerdem wird der Reis dann schön locker, weil die Stärke - die Milch- und Risottoreis cremigmacht - abgewaschen wird.

Sofern es während des Garens an Flüssigkeit fehlt, noch etwas Brühe oder auch einen Schuss Weißwein angießen.

Frisch geriebener Parmesan gibt dem Reis einen herrlichen Geschmack und deshalb ist ein fertiger Streukäse keine Alternative.

Der Reis schmeckt beispielsweise sehr gut als Beilage zu einer klassischen Saltimbocca, aber auch zu Fischgerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
467
Fett
19,48 g
Eiweiß
16,04 g
Kohlenhydrate
57,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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