Reispfanne mit Leberkäse

Alltagsküche darf auch einmal einfach sein, so wie diese deftige, leckere Reispfanne mit Leberkäse. Das Rezept ist rasch zubereitet, schmeckt und sättigt sehr gut.


Bewertung: Ø 4,6 (94 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Zwiebel
400 ml Wasser
125 g Langkornreis
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
3 EL Sonnenblumenöl
100 g Käse, im Stück
1 Schb Leberkäse, á 200 g
1 Bund Schnittlauch
1 TL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Kochtopf Pfannenwender Sieb Schere

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser und das Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen, kurz aufkochen und danach auf kleinster Flamme etwa 20 Minuten quellen lassen.
  2. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Danach den Leberkäse in mundgerechte Würfel schneiden.
  3. Anschließend auch den Käse klein würfeln. Dann den Schnittlauch waschen, trocknen und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
  4. Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel 2-3 Minuten darin dünsten.
  5. Dann die Leberkäsewürfel hinzufügen, etwa 2 Minuten unter Wenden mitbraten und zuletzt mit Salz, Pfeffer sowie Cayennepfeffer würzen.
  6. Den inzwischen gegarten Reis in ein Sieb abgießen, sehr gut abtropfen lassen und danach unter den Pfanneninhalt mischen.
  7. Im Anschluss daran die Käsewürfel unterheben und in etwa 2-3 Minuten schmelzen lassen.
  8. Jetzt noch den Schnittlauch über die Reispfanne mit Leberkäse streuen und danach sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern noch gegarter Reis vom Vortag übrig ist, lässt er sich ebenfalls prima und zeitsparend für die Reispfanne verwenden. Einfach mit einer Gabel auflockern und unter die übrigen Zutaten mischen.

Für ein feineres Mundgefühl kann auch Leberkäse in dünnen Scheiben in Streifen geschnitten und kurz mitgebraten werden. Leberkäse grob oder fein - das ist reine Geschmackssache.

Am besten eine Käsesorte wählen, die gute Schmelzeigenschaften besitzt. Emmentaler, Gouda, Raclette- oder Bergkäse gehören dazu.

Ein kleiner Löffel süßer Senf passt ebenso gut dazu, wie ein knusprig gebratenes Spiegelei.

Nährwert pro Portion

kcal
721
Fett
43,56 g
Eiweiß
31,62 g
Kohlenhydrate
49,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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