Reissalat mit Curry

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Natur- oder Wildreis |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
850 | ml | Ananasstücke, aus der Dose |
150 | g | Kochschinken, klein gewürfelt |
250 | g | Mayonnaise |
4 | EL | Essig |
250 | g | Schlagsahne |
2 | EL | Currypulver |
6 | EL | Pflanzenöl |
400 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Reis in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser durchwaschen, bis das abtropfende Wasser klar ist.
- Danach in einen Topf geben, das Wasser und etwas Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Sobald der Topfinhalt kocht, die Hitze auf eine kleine Stufe reduzieren und den Reis zugedeckt etwa 20 Minuten quellen lassen, bis er das Wasser aufgesogen hat. Anschließend gut auskühlen lassen.
- Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, das Currypulver mit dem Schneebesen einrühren und 2-3 Minuten anschwitzen lassen.
- Dann mit der Sahne ablöschen, gut durchrühren und danach abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Curry-Sahne mit dem Essig und der Mayonnaise in einer großen Schüssel verrühren und mit etwas Ananassaft aus der Dose abschmecken.
- Danach die Schinkenwürfel, die Ananasstücke und den Reis dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
- Zuletzt den Reissalat mit Curry im Kühlschrank 45 Minuten durchziehen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Frisch gehackte Kräuter als Garnitur verwenden.
Der Reis wird beim Garen schön locker, weil beim Waschen die anhaftende Stärke abgespült wird. Frisch gekochter Reis kühlt am schnellsten ab, wenn er auf einem Tablett oder einem Backblech flach ausgebreitet wird.
Natürlich eignet sich auch übrig gebliebener Reis vom Vortag für das Rezept. Er sollte zunächst Raumtemeperatur annehmen und mit einer Gabel aufgelockert werden.
Wer mag, ersetzt die Mayonnaise einfach durch eine leichte Salatcreme mit einem niedrigeren Fettgehalt.
Auch gekochtes Hühnchenfleisch passt prima in diesen Salat. Alternativ kann er gut als Beilage zu gebratenem Geflügel serviert werden.
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