Roggen-Urbrot

Das Roggen-Urbrot gilt als Klassiker unter den Broten und zeichnet sich besonders mit seinem Geschmack als auch der leichten Zubereitung aus.

Roggen-Urbrot Foto photomichel2023 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zeit

1570 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 1560 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen und mit dem Wasser vermengen.
  2. Nun 200 Gramm Mehl dazurühren, alles verkneten und das Ganze 24 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Hiernach das restliche Mehl mit dem Salz als auch dem Kümmel dazugeben und alles erneut verkneten.
  4. Anschließend aus dem Teig einen Brotlaib formen und diesen weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen.
  6. Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das Roggen-Urbrot 90 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
759
Fett
2,83 g
Eiweiß
20,74 g
Kohlenhydrate
159,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare