Roggen-Urbrot

Zutaten für 5 Portionen
1 | kg | Roggenvollkornmehl |
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750 | ml | Wasser, warm |
2 | EL | Kümmel |
100 | ml | Honig, flüssig |
1 | EL | Salz |
Zeit
1570 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 1560 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen und mit dem Wasser vermengen.
- Nun 200 Gramm Mehl dazurühren, alles verkneten und das Ganze 24 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Hiernach das restliche Mehl mit dem Salz als auch dem Kümmel dazugeben und alles erneut verkneten.
- Anschließend aus dem Teig einen Brotlaib formen und diesen weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das Roggen-Urbrot 90 Minuten im Backofen backen.
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