Romesco-Sauce

Romesco-Sauce ist ein beliebter Klassiker aus Spanien, der unter anderem mit Tomaten sowie Nüssen zubereitet wird und gerne als Beilage serviert wird.

Romesco-Sauce

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 EL Olivenöl, zum Beträufeln
3 EL Olivenöl
1 Prise Paprikapulver, rosenscharf
1 Prise Meersalz, grob
40 ml Rotwein, trocken
1 Spr Sherryessig
40 ml Tomatensaft
2 Stk Chilischoten
1 Schb Weißbrot
3 Stk Knoblauchzehen
70 g Mandeln
40 g Haselnüsse
3 Stk Strauchtomaten, groß
1 Stk Paprikaschote, getrocknet (Cuerno de cabra)
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Tomaten waschen, halbieren und Stielansatz entfernen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Nun die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform geben, Knoblauchscheiben ebenso darin verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln.
  4. Jetzt das Gemüse im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Mandeln sowie Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe für ein paar Minuten anrösten.
  6. Das Gemüse dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Die Chilischoten waschen, entkernen und die Schoten in grobe Stücke schneiden. Das Weißbrot von der Rinde befreien und ebenso in grobe Stücke teilen.
  8. Im Anschluss das Gemüse mit den Nüssen in einen Mixer geben und alles fein pürieren.
  9. Danach noch die Chilischoten, Tomatensaft sowie Weißbrotstücke hinzufügen und alles erneut gut durchmixen.
  10. Zuletzt die Romesco-Sauce mit Sherryessig, Rotwein, Olivenöl, Salz sowie Paprikapulver verfeinern, alles gut verrühren und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Sauce passt besonders gut zu gegrilltem Fleisch, Gemüse und Fisch.

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