Rosen-Eis

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Rosenblätter |
---|---|---|
1 | EL | Rote-Bete-Saft |
100 | ml | Wasser |
90 | g | Zucker |
500 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
225 | g | NaturJoghurt |
Zeit
517 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 507 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Etwa 1 Minute kochen, dann die Temperatur reduzieren und den Sirup bei mittlerer Hitze etwa 8-12 Minuten köcheln lassen, bis das meiste Wasser verdunstet ist.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Sirup 15 Minuten abkühlen lassen.
- Nun die Rosenblätter und den Rote-Bete-Saft mit dem Sirup vermengen und mit einem Schneidstab (oder im Mixer) fein pürieren.
- Dann die Sahne und den Joghurt dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
- Jetzt die Eis-Masse in einen gefrierfesten Behälter geben und für 6-8 Stunden im Gefrierfach gefrieren lassen und währenddessen öfter durchrühren.
- Das Rosen-Eis vor dem Servieren kurz antauen lassen, portionieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Rosenblätter in den frühen Morgenstunden ernten, weil sich ihre ätherischen Öle im Laufe des Tages verflüchtigen. In Frage kommen selbstverständlich nur Blätter von gesunden und pestizidfreien Rosen.
Geerntet werden nicht die Knospen, sondern die voll erblühten Kronblätter. Dabei nicht abreißen, sondern die Blätter aus dem Blütenkelch herausdrehen. Der gelbe oder weiße Blütenansatz schmeckt meist bitter, daher vor der Verarbeitung entfernen.
Gallica-Rosen wie die Konditor-Rose, Alba-Rosen wie die Maidens Blush, Damaszener-Rosen wie die Mme Hardy oder Portlandrosen wie die Rose de Resht eignen sich aufgrund ihres Aromas besonders gut für dieses Rezept. Auch alle Englischen Rosen des Züchters Austin und die Wildrosen Wildrosen (Rosa Gallica und Rosa Rugosa) können in der Küche verwendet werden.
Die Eismasse nach einer Stunde aus dem Gefrierfach nehmen, mit einer Gabel kräftig durchrühren und zurück in das Gefrierfach stellen. Diesen Vorgang während der gesamten Gefrierzeit 5-6 Mal wiederholen. Das hält die Eiskristalle klein und das Eis wird schön cremig.
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