Rosinenbrot mit Trockenhefe

Zutaten für 10 Portionen
500 | ml | Milch |
---|---|---|
900 | g | Mehl, glatt |
70 | g | Butter |
6 | EL | Zucker |
1 | TL | Salz |
14 | g | Trockenhefe |
180 | g | Rosinen |
1 | EL | Butter, für die Form |
50 | ml | Milch, zum Bestreichen |
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Zeit
175 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch in einen Topf geben, Butter hinzufügen und das Ganze leicht erwärmen bis die Butter leicht geschmolzen sowie die Milch lauwarm ist.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe, Salz, Zucker sowie Milch-Butter-Gemisch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt noch die Rosinen untermengen.
- Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen.
- Eine Kastenform mit der Butter befetten.
- Dann den Teig noch einmal gut durchkneten, in die Form füllen und für weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Jetzt Rosinenstuten mit Trockenhefe mit der Milch bestreichen und im Backofen für ca. 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Falls etwas Brot übrig bleiben sollte: einfach portionieren und einfrieren.
Anstelle von Butter kann man auch Margarine verwenden.
Falls die Oberfläche beim Backen etwas zu dunkel werden sollte: diese mit einem Stück Alufolie abdecken.
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