Rosinenbrot mit Trockenhefe

Für saftigen, süßen Genuss sorgt das Rezept für Rosinenbrot mit Trockenhefe, das einfach gelingt und bereits zum Frühstück serviert werden kann.

Rosinenbrot mit Trockenhefe Foto Szakaly / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zeit

175 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch in einen Topf geben, Butter hinzufügen und das Ganze leicht erwärmen bis die Butter leicht geschmolzen sowie die Milch lauwarm ist.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe, Salz, Zucker sowie Milch-Butter-Gemisch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt noch die Rosinen untermengen.
  3. Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen.
  4. Eine Kastenform mit der Butter befetten.
  5. Dann den Teig noch einmal gut durchkneten, in die Form füllen und für weitere 15 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  7. Jetzt Rosinenstuten mit Trockenhefe mit der Milch bestreichen und im Backofen für ca. 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Falls etwas Brot übrig bleiben sollte: einfach portionieren und einfrieren.

Anstelle von Butter kann man auch Margarine verwenden.

Falls die Oberfläche beim Backen etwas zu dunkel werden sollte: diese mit einem Stück Alufolie abdecken.

Nährwert pro Portion

kcal
493
Fett
9,71 g
Eiweiß
11,74 g
Kohlenhydrate
89,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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