Roter Mexikanischer Reis

Reis muss nicht langweilig sein, was ein lockerer und besonders würziger roter Mexikanischer Reis beweist. Er passt als Beilage zu vielen Gerichten und ist ein tolles Rezept aus der TexMexKüche.

Roter Mexikanischer Reis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (26 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Pfannenwender Sieb

Zeit

59 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.
  2. Danach den Reis in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser gründlich waschen und danach abtropfen lassen.
  3. Anschließend die Tomaten waschen, vierteln, den Fruchtansatz sowie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  4. Nun das Olivenöl in einer tiefen, möglichst beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  5. Den Reis hineingeben und unter ständigem Rühren braten, bis er etwas gebräunt ist.
  6. Jetzt die Zwiebel- und Knoblauchwürfel unter den Reis rühren und alles etwa 3-4 Minuten weiterbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  7. Als Nächstes die frischen Tomatenwürfel und die passierten Tomaten dazugeben, mit der gekörnten Brühe würzen und danach zugedeckt 20-25 Minuten leise köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Während der Garzeit mehrfach umrühren.
  8. Im Anschluss daran die Pfanne vom Herd nehmen, den roten Mexikanischen Reis 5 Minuten ruhen lassen, zuletzt mit einer Gabel auflockern und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Reis solange waschen, bis das Wasser klar bleibt. Dadurch wird er vom Polierstaub gereinigt, der bei der Verarbeitung entsteht und die anhaftende Stärke wird weggespült, was ihn später locker werden lässt.

Nur gut gereifte Tomaten verwenden, die aromatisch sind. Alternativ kleine Cherrytomaten und etwas Tomatenmark hinzufügen. Auch klein gewürfelte, rote Paprika unterstützen mit ihrer Süße den Geschmack.

Wer es gern scharf mag, mischt noch Chiliflocken oder Chilipulver unter den Reis.

Roter Mexikanischer Reis wird traditionell zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch sowie zu Enchiladas, Burritos & Co. gereicht.

Nährwert pro Portion

kcal
409
Fett
12,11 g
Eiweiß
9,40 g
Kohlenhydrate
65,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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