Rotweinkuchen mit Nüssen

Dieser Rotweinkuchen mit Nüssen, Schokolade und Gewürzen überzeugt allemal, denn dieser sorgt für saftigen sowie leckeren Kuchengenuss.

Rotweinkuchen mit Nüssen

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Zutaten für 10 Portionen

100 g Zartbitterschokolade
50 g Haselnüsse, gemahlen
70 g Haselnüsse, gehackt
250 g Butter, weich
1 TL Butter, für die Form
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
250 g Mehl
2 TL Mehl, für die Form
0.5 TL Zimt, gemahlen
1 Msp Gewürznelken, gemahlen
3 EL Kakaopulver
1 Pk Backpulver
125 ml Rotwein, trocken
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen und eine SPringform (24 cm) mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Die Zartbitterschokolade auf einer Küchenreibe in grobe Stücke raspeln.
  3. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes sehr schaumig rühren. Anschließend die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Mehl mit Backpulver, gemahlenen Haselnüssen, Zimt, Kakaopulver, Gewürznelken und der Zartbitterschokolade vermischen und unter den Teig mengen.
  5. Zum Schluss die gehackten Haselnüsse sowie den Rotwein dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Nun den Teig in die vorbereitete Kastenkuchenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
  7. Zuletzt den fertig gebackenen Rotweinkuchen mit Nüssen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen nach Belieben mit einem Guss aus 160 Gramm Puderzucker und 2 Esslöffeln Rotwein verzieren.

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