Royal Chocolate Cake

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butterplätzchen |
---|---|---|
175 | g | Butter, zimmerwarm |
175 | g | Puderzucker |
400 | g | Zartbitterschokolade |
0.5 | TL | Lebküchengewürz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Kuchen muss über Nacht ruhen.
- Die Plätzchen in etwa nussgroße Stücke brechen und auf die Seite stellen.
- In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Die Hälfte der Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und mit der Buttermischung und dem Lebkuchengewürz verrühren.
- Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Frischhaltefolie auskleiden. Nun die Plätzchenstücke mit der Creme vermischen und in die Form geben - dabei mit einem Löffelrücken die Masse gut anpressen damit keine Hohlräume entstehen.
- Mit einer Frischhalte abdecken und über Nacht oder im Kühlschrank kalt stellen bis sie fest geworden ist.
- Die zweite Hälfte der Schokolade ebenfalls schmelzen. Die Torte aus der Form nehmen, die Folie entfernen, mit der geschmolzenen Schokolade übergießen und bei Zimmertemperatur fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Laut Überlieferung war das der Lieblingsschokoladenkuchen von Queen Elisabeth II.
Hochwertige Zartbitterschokolade (mindestens 60–70 % Kakaoanteil) verwenden, um ein intensives Aroma zu erhalten. Alternativ kann die Schokolade in kurzen Intervallen in der Mikrowelle (jeweils 15 Sekunden, umrühren, wiederholen) geschmolzen werden, damit sie nicht verbrennt.
Für extra Saftigkeit einen Schuss Espresso oder Milch in den Teig geben – das intensiviert den Schokoladengeschmack.
Nach Belieben mit Schokolflocken, zerstoßenen Butterplätzchen, Goldstaub oder gehackten Nüssen dekorieren.
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