Rührei mit Pfifferlingen

Rührei mit Pfifferlingen sind eine großartige Kombination - morgens, mittags und abends. Das Rezept ist rasch zubereitet, nur das Putzen braucht Zeit.

Rührei mit Pfifferlingen Foto cook_inspire / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (91 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Eier, Gr. M
300 g Pfifferlinge, frisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Butter
0.5 Bund Dill

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pfifferlinge putzen und größere Exemplare gegebenenfalls halbieren oder vierteln.
  2. Dann den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen von den Stielen zupfen.

  3. Anschließend die Hälfte der Butter in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge hineingeben.
  4. Nun etwa 2-3 Minuten braten, dann wenden und die Pilze weitere 2 Minuten braten. Danach aus der Pfanne nehmen, in eine Schüssel geben, mit einem Teller abdecken und warm halten.
  5. Jetzt die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun die restliche Butter in den Bratensatz der Pilze geben und zerlassen.
  7. Die Eiermasse eingießen und bei niedriger Temperatur stocken lassen. Währenddessen das Rührei immer wieder mit einem Pfannenwender vom Pfannenrand hin zur Mitte schieben.
  8. Nun die Pfifferlinge zum Rührei geben, mit Salz und Pfeffer würzen und vor dem Servieren mit dem Dill bestreuen.

Tipps zum Rezept

Frische Pfifferlinge gibt es von Juli bis Ende Oktober. Beim Einkauf vorzugsweise kleine Pilze wählen, da sie sich einfacher putzen lassen und schön fest sind. Wichtig ist, dass die Pfifferlinge ganz trocken sind und leicht nach Aprikosen duften. Bräunliche, schon feuchte oder gar glitschige Pilze unbedingt liegen lassen!

Das Putzen der Pfifferlinge braucht Zeit. Jeden einzelnen Pilz mit etwas Küchenpapier und einem kleinen Messer von Schmutz befreien, die Stiele leicht kürzen und eventuell schälen. Sie sollten nicht gewaschen werden, da sie ihr Aroma verlieren, sobald sie sich mit Wasser vollsaugen.

Während die Pfifferlinge bei starker Hitze angebraten werden, das Rührei bei niedriger bis mittlerer Hitze stocken lassen. Es ist perfekt, wenn seine Oberfläche noch etwas feucht und glänzend ist. Zu langes Garen macht es hingegen trocken.

Zum Rührei mit Pfifferlingen passt am besten frisches Brot mit kalter Butter oder ein leichter Blattsalat, beispielsweise mit diesem Dressing für Kopfsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
206
Fett
15,53 g
Eiweiß
15,95 g
Kohlenhydrate
1,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremige Pfifferlinge

CREMIGE PFIFFERLINGE

Mit diesem einfachen Rezept werden die cremigen Pfifferlinge besonders fein. Die duftenden Pilze in Sahnesauce schmecken mild und würzig zugleich.

Pfifferlinge mit saurer Sahne

PFIFFERLINGE MIT SAURER SAHNE

Haben die wunderbar würzigen Edelpilze Saison, avancieren Rezepte wie das für Pfifferlinge mit saurer Sahne zu Spitzenreitern in der heimischen Küche.

Tagliatelle mit Pfifferlingen

TAGLIATELLE MIT PFIFFERLINGEN

Mit diesem Rezept ist es wirklich einfach, eine köstliche Tagliatelle mit Pfifferlingen zuzubereiten und als kleines Festmahl zu servieren.

Pfifferlinge mit Ei

PFIFFERLINGE MIT EI

Sobald die Saison beginnt, werden die köstlichen Pfifferlinge mit Ei zubereitet und beispielsweise zum Brunch serviert. Hier ist das Rezept dafür.

Spaghetti mit Pilzen

SPAGHETTI MIT PILZEN

Diese Spaghetti mit Pilzen schmecken einfach großartig und das Rezept kann - je nach Saison - mit vielen anderen Pilzsorten zubereitet werden.

Pfifferlinge-Gulasch

PFIFFERLINGE-GULASCH

Das Rezept für das Pfifferlinge-Gulasch stammt ursprünglich aus der österreichischen Küche und schmeckt mit den fleischigen Pilzen superlecker.

User Kommentare