Cremige Pfifferlinge
Zutaten für 4 Portionen
| 750 | g | Pfifferlinge, frisch |
|---|---|---|
| 5 | Stk | Schalotten |
| 1 | EL | Butter |
| 2 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
| 100 | ml | Schlagsahne |
| 150 | g | Crème fraîche |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe, fein gerieben |
| 1 | EL | Kerbel, fein gehackt |
| 1 | Prise | Salz |
| 3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
| 1 | EL | Schnittlauchröllchen |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
43 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pfifferlinge putzen, nicht waschen und größere Exemplare klein schneiden. Dann die Schalotten schälen und fein würfeln.
- Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Pfifferlinge dazugeben und unter Rühren 2-3 Minuten anbraten.
- Dann die Schalottenwürfel dazugeben und etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme dünsten lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Das Paprikapulver darüberstreuen, kurz anrösten und mit der Sahne ablöschen. Alles kurz köcheln lassen und dann die Crème fraîche unterrühren.
- Jetzt die cremigen Pfifferlinge mit Zitronensaft abschmecken und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und den Kräutern (Kerbel, Petersilie, Schnittlauch) würzen. Anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Von Anfang Juli bis Oktober sind frische Pfifferlinge im Angebot. Vorzugsweise lose Ware beim Gemüsehändler kaufen, der beim Abwiegen schmierige und feuchte Exemplare gleich aussortieren kann. Die besten Pfifferlinge sind klein und knochentrocken.
Da sich Pilze beim Waschen wie kleine Schwämme vollsaugen, sollte darauf verzichtet werden. Die Pfifferlinge mit einem weichen Pinsel, Küchenpapier und einem kleinen Messer säubern und die Stiele kürzen. Mit der Messerspitze gelangt man auch an Tannennadeln, die sich zwischen den Lamellen versteckt haben.
Für noch mehr Geschmack, klein gewürfelten Speck mit anbraten oder separat in einer kleinen Pfanne auslassen und in die fertige Sauce mischen.
Besonders gut passen zu den cremigen Pfifferlingen selbstgemachte Serviettenknödel oder Nudeln. Sie sind auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch perfekt.
User Kommentare
Rahmpfifferlinge liebe ich geradezu. Paprika, erst recht in dieser Menge passt überhaupt nicht. Auch Knoblauch ist nicht geeignet, das herrliche Aroma zu unterstützen.
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Vom Paprika kann man weniger verwenden, einen halben Teelöffel eventuell. Eine kleine und frische Knoblauchzehe passt gut dazu, der Knoblauch unterstreicht den Geschmack der Pfifferlinge. Aber die Geschmäcker sind nun mal verschieden.
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Ein perfektes Rezept für eine Schwammerlsoße. Dazu kommen dann noch Tiroler Speckklöße als Einlage dazu. Leider ist die Pilzsaison immer zu kurz.
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