Pfifferlingsuppe mit Sahne

Dieses Rezept für eine leckere Pfifferlingsuppe mit Sahne und Weißwein sollte man in der Pilzsaison unbedingt ausprobieren.


Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

500 g Pfifferlinge, geputzt
2 Stk Schalotten, klein
0.5 Stg Porree, unteren Teil
1 Stk Knoblauchzehe
220 ml Schlagsahne
200 ml Weißwein, trocken
300 ml Gemüsebrühe
2 zw Thymian
2 EL Butter
1 Msp Muskat
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
1 EL Mehl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Pfifferlinge putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  2. Im Anschluss den Knoblauch sowie die Schalotten abziehen und die Schalotten sehr klein hacken.
  3. Die Porreestange vom Wurzelansatz befreien, der Länge nach halbieren, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Ringe schneiden.
  4. Thymian vorsichtig waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
  5. Jetzt in einer Pfanne mit einem hohen Rand die Butter zerlassen und die Pfifferlinge darin kurz anbraten - dabei öfter rühren.
  6. Dann die Thymianblätter, Porreeringe sowie die Schalotten zufügen, alles mit Mehl bestäuben und 6 Minuten bei mäßiger Hitze garen.
  7. Nun den Knoblauch durch die Presse in die Pfanne drücken, das Ganze mit Weißwein ablöschen, einmal aufkochen lassen, die Gemüsebrühe zugeben und für ca. 6 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Schlagsahne in eine Schüssel geben, steif schlagen und kühl stellen.
  9. Zuletzt die Pfifferlingsuppe mit Sahne vom Herd ziehen, mit einem Pürierstab kurz pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

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