Aprikosenmarmelade

Zutaten für 5 Portionen
1250 | g | Aprikosen, gut gereift |
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500 | g | Gelierzucker (2:1) |
2.5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Zeit
34 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Aprikosenmarmelade die Aprikosen gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken reiben, halbieren und den Kern entfernen.
- Das halbierten Früchte in einen großen Topf geben, den Zitronensaft hinzufügen und beides zum Kochen bringen.
- Sobald die Fruchtmasse kocht, den Gelierzucker einrühren und unter ständigem Rühren noch etwa 3-4 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen.
- Die nun weichen Früchte mit einem Schneidstab fein pürieren und zügig durch ein Sieb streichen, wobei Schalenreste aufgefangen werden.
- Jetzt die heiße Marmelade in sterile Schraubgläser (5-6 Gläser á 200 ml) füllen, sofort fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Zum Schluss die Gläser wieder umdrehen, auskühlen lassen und an einem dunklen, kühlen Ort lagern.
Tipps zum Rezept
Wenn die weichen Aprikosenhälften gründlich püriert werden, kann man sich das Passieren der Fruchtmasse ersparen. Selbst wenn sich noch winzige Schalenreste in der fertigen Marmelade befinden, stören sie kaum.
Auch wenn Aprikosen einen relativ hohen Pektingehalt haben, zur Sicherheit gegen Ende der Kochzeit eine Gelierprobe durchführen.
Zum Sterilisieren die Deckel der Schraubgläser abnehmen und zusammen mit den Gläsern in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Darin 10 Minuten auskochen, dann vorsichtig entnehmen und mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Die Aprikosenmarmelade schmeckt prima auf frischem Brot und Brötchen, veredelt Desserts wie beispielsweise Crêpes, die damit gefüllt werden. Außerdem lassen sich Kuchenböden sowie Obstkuchen damit vorzüglich aprikotieren.
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