Saftiger Orangenkuchen

Mmmh, der ist ja saftig! Stimmt, denn dieses Rezept verspricht einen Saftigen Orangenkuchen, der einfach wunderbar nach Sonne schmeckt.

Saftiger Orangenkuchen Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
  2. Die Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer fein abziehen. Die Bio-Orange sowie die Saftorange anschließend halbieren und den Saft auspressen.
  3. Das Sonnenblumenöl mit den Eiern, dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine verrühren.
  4. Dann das Mehl, das Backpulver, 1/3 der Orangenzesten, 2 Esslöffel Orangensaft und das Mineralwasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Nun den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Danach herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  6. Den Kuchen aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen, mit einem Holzstäbchen Löcher in die Oberfläche picksen, 2-3 Esslöffel Orangensaft hineinträufeln und den Kuchen abkühlen lassen.
  7. Anschließend den saftigen Orangenkuchen mit Puderzucker bestreuen, mit den restlichen Orangenzesten garnieren und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
182
Fett
7,40 g
Eiweiß
1,51 g
Kohlenhydrate
26,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare