Saftiger Orangenkuchen

Zutaten für 20 Portionen
1 | Stk | Bio-Orange, groß |
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1 | Stk | Saftorange, klein |
2 | EL | Orangensaft, frisch gepresst |
2 | TL | Butter, für die Form |
2 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
Zutaten für den Teig
150 | ml | Sonnenblumenöl |
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280 | g | Zucker |
2 | TL | Vanillezucker |
280 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Backpulver |
130 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
- Die Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer fein abziehen. Die Bio-Orange sowie die Saftorange anschließend halbieren und den Saft auspressen.
- Das Sonnenblumenöl mit den Eiern, dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine verrühren.
- Dann das Mehl, das Backpulver, 1/3 der Orangenzesten, 2 Esslöffel Orangensaft und das Mineralwasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Danach herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen, mit einem Holzstäbchen Löcher in die Oberfläche picksen, 2-3 Esslöffel Orangensaft hineinträufeln und den Kuchen abkühlen lassen.
- Anschließend den saftigen Orangenkuchen mit Puderzucker bestreuen, mit den restlichen Orangenzesten garnieren und servieren.
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