Saftiger Orangenkuchen

Mmmh, der ist ja saftig! Stimmt, denn dieses Rezept verspricht einen Saftigen Orangenkuchen, der einfach wunderbar nach Sonne schmeckt.

Saftiger Orangenkuchen

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Zutaten für 20 Portionen

1 Stk Bio-Orange, groß
1 Stk Saftorange, klein
2 EL Orangensaft, frisch gepresst
2 TL Butter, für die Form
2 EL Puderzucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

150 ml Sonnenblumenöl
280 g Zucker
2 TL Vanillezucker
280 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
130 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
  2. Die Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer fein abziehen. Die Bio-Orange sowie die Saftorange anschließend halbieren und den Saft auspressen.
  3. Das Sonnenblumenöl mit den Eiern, dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine verrühren.
  4. Dann das Mehl, das Backpulver, 1/3 der Orangenzesten, 2 Esslöffel Orangensaft und das Mineralwasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Nun den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Danach herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  6. Den Kuchen aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen, mit einem Holzstäbchen Löcher in die Oberfläche picksen, 2-3 Esslöffel Orangensaft hineinträufeln und den Kuchen abkühlen lassen.
  7. Anschließend den saftigen Orangenkuchen mit Puderzucker bestreuen, mit den restlichen Orangenzesten garnieren und servieren.

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