Salatsauce für Chinakohl

Zutaten für 3 Portionen
4 | EL | Mandelblättchen |
---|---|---|
1 | TL | Butter |
1 | EL | Sojasauce, dunkel |
2 | TL | Zucker |
2 | EL | Kräuteressig |
6 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Currypulver |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Die Mandelblättchen hineingeben, unter Aufsicht etwa 2 Minuten anrösten, danach aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen den Essig in einen Rührbecher geben, die Sojasauce, Zucker, Salz, Pfeffer, Paprika- und Currypulver hinzufügen und alle Zutaten mit einem Schneidstab durchmixen.
- Anschließend das Öl hinzufügen und das Dressing noch einmal kräftig durchmixen.
- Die Salatsauce für Chinakohl mit den gerösteten Mandelblättchen erst kurz vor dem Verzehr über den Salat geben und gründlich untermischen.
Tipps zum Rezept
Das Öl bei wässrigen Dressings immer erst zum Schluss dazugegeben und unterschlagen oder -mixen. Dadurch können sich alle Zutaten gut verbinden und emulgieren. Später trennt sich das Dressing dann nicht mehr in seine Phasen auf und der Geschmack der Gewürze wird durch das Öl eingeschlossen.
Auch wenn ein Salat aus Chinakohl eher als stabil bezeichnet werden kann, sollte das Dressing erst kurz vor dem Essen dazugegeben oder separat serviert werden. Grund hierfür ist, dass das Salz darin dem Salat das Wasser aus den Zellen entzieht und ihn schneller welk und schlapp aussehen lässt.
Die Salatsauce für Chinakohl hat eine wunderbar würzigen Geschmack, der sich durch frische, fein gewiegte Kräuter wie Schnittlauch, glatte Petersilie oder (ein wenig) Koriandergrün noch verbessern lässt.
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