Sauce Alfredo

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
160 | g | Parmesan, im Stück |
325 | ml | Schlagsahne |
5 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Parmesan auf einer Käse- oder Gemüsereibe grob reiben.
- Danach die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Anschließend die Butter in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam zerlassen.
- Sobald sie flüssig ist, die Sahne sowie den geriebenen Parmesan unter ständigem Rühren dazugeben und weiterrühren, bis die Sauce sämig wird.
- Nun die gehackte Petersilie einrühren und die Sauce Alfredo mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Es heißt, die Sauce wurde von einem römischen Koch erfunden, dessen Name Alfredo war. Sie wird klassischerweise mit Fettuccine, aber auch mit Tagliatelle oder Bucatini (lange, röhrenförmige Nudeln aus Hartweizengrieß) serviert.
Wichtig ist, die Pasta rechtzeitig al dente - also bissfest - in reichlich Salzwasser zu garen und tropfnass mit der Sauce zu vermischen. Die an das Kochwasser abgegebene Stärke der Nudeln trägt zu noch mehr Cremigkeit bei. Anschließend sofort servieren.
Wer mag, gibt noch eine Prise frisch geriebene Muskatnuss als Würze zur Sauce.
Übrigens schmeckt die Sauce nicht nur zu Nudeln, sondern auch zu Gemüse wie Blumenkohl und Brokkoli, zu Hühnchen oder Hackbällchen und als Füllung in Pfannkuchen.
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