Sauce Tartare

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Saure Sahne |
---|---|---|
0.25 | Bund | Schnittlauch |
0.25 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | TL | Kapern |
2 | Stk | Gewürzgurken |
1 | Stk | Zwiebel |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M, ganz frisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Mayonnaise zubereiten und dafür das Eigelb mit dem Zucker, dem Senf sowie dem Essig in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers solange schlagen, bis eine dickliche Masse entsteht.
- Anschließend das Öl in einem dünnen Strahl und unter ständigem Rühren langsam einfließen lassen und die Mayonnaise zuletzt mit Salz abschmecken.
- Nun die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Ebenso die Gewürzgurken und die Kapern sehr fein schneiden.
- Dann die Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und die Petersilienblättchen ebenfalls fein hacken.
- Im Anschluss daran die saure Sahne unter die Mayonnaise rühren.
- Zuletzt die Zwiebel-, Gewürzgurken- und Kapernstückchen sowie die gehackten Kräuter hinzufügen und die Sauce Tartare mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Bevor die Mayonnaise angerührt wird, alle Zutaten dafür rechtzeitig aus der Kühlung nehmen. Sie verbinden sich besser, wenn sie Raumtemperatur angenommen haben.
Neben einem neutralen Sonnenblumenöl ist auch Rapsöl dafür gut geeignet, denn Olivenöl hat oft einen zu intensiven Geschmack für eine Mayonnaise.
Je feiner die Zutaten geschnitten und gehackt werden, umso feiner werden der Geschmack und das Mundgefühl der Sauce Tartare.
Abhängig davon, wozu die Sauce serviert werden soll, zusätzlich ein fein gehacktes, hart gekochtes Ei (fein zu Fisch, Gemüse oder gekochtem Rindfleisch), gehackte Sardellen und Estragon (zu Fisch, Meeresfrüchten und kaltem Braten) oder Tabasco (zu gegrilltem und gebratenem Fleisch) untermischen.
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