Sauerkirsch-Kompott

Dieses leckere, einfach herzustellende Sauerkirsch-Kompott passt besonders gut zu Süßspeisen und das Rezept dafür ist kinderleicht nachzukochen.

Sauerkirsch-Kompott Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (95 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 gl Sauerkirschen, á 680 g
1 TL Speisestärke
40 g Puderzucker
1 TL Zimt

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst ein Sieb über einen Topf hängen und die Sauerkirschen hineingießen.
  2. Anschließend den Puderzucker und die Speisestärke in den aufgefangenen Saft einrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  3. Den Saft nun 1 Minute aufkochen, die Kirschen und den Zimt hinzufügen und verrühren.
  4. Das Sauerkirsch-Kompott weitere 5 Minuten köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und heiß oder oder kalt genießen.

Tipps zum Rezept

Selbstverständlich kann das Kompott auch mit frischen, entstielten und entkernten Sauerkirschen oder tiefgekühlten Sauerkirschen (jeweils 350 g) zubereitet werden. Für das Saftgemisch wird dann etwa 330-350 ml Kirschsaft oder -nektar benötigt.

Vanillemark steuert einen feinen Geschmack bei. Dafür die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und mit der Schote zum Kompott geben. Die Schote anschließend entfernen.

Bei einem Sauerkirsch-Kompott für Erwachsene kann der Fruchtsaft ganz oder teilweise durch Kirschwasser (50 ml), Orangenlikör (100 ml) oder Rotwein (200 ml) ersetzt werden.

Als Beilage zu Eiscreme, Kaiserschmarrn, Pfannkuchen nach Omas Art oder Waffeln ist das Kompott - heiß oder kalt - unschlagbar lecker.

Nährwert pro Portion

kcal
101
Fett
0,26 g
Eiweiß
0,79 g
Kohlenhydrate
22,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Rhabarber-Kompott

APFEL-RHABARBER-KOMPOTT

Dieses Rezept schmeckt herrlich fruchtig und gut. Das Apfel-Rhabarber-Kompott gelingt schnell und einfach.

Stachelbeerkompott aus frischen Früchten

STACHELBEERKOMPOTT AUS FRISCHEN FRÜCHTEN

Stachelbeerkompott aus frischen Früchten schmeckt großartig und das Rezept zeigt, wie die Beeren vom Strauch direkt in die Dessertschüssel gelangen.

Aprikosenkompott

APRIKOSENKOMPOTT

Als Nachspeise oder auch Beilage ist das Aprikosenkompott ein wahrer Gaumenschmaus. Ein Rezept, das die Sonne für die ganze Familie einfängt

Rhabarberkompott

RHABARBERKOMPOTT

Rhabarberkompott ist durch den säuerlichen Geschmack eine tolle Ergänzung zu vielen süßen Mehlspeisen. Das Rezept ist total simpel.

Mangokompott

MANGOKOMPOTT

Das Mangokompott garniert mit Naturjoghurt und einer Beerenmarmelade ist ideal für ein gesundes Früh

Apfelkompott von Oma

APFELKOMPOTT VON OMA

Im Herbst kann man mit den reifen Früchten und dem Rezept für Apfelkompott von Oma herrliches Kompott als Beilage für viele Mehlspeisen kochen.

User Kommentare