Saure Klebchen

Saure Klebchen werden im Südosten von Thüringen gern als Faschingsessen serviert. Das Rezept ist deftig mit einer süßlichen Note.


Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Eisbein, ca. 1,5 Kilogramm
1 kg Dicke Schweinerippe
1 kg Schweinepfoten, gepökelt
3 Stk Gemüsezwiebeln
5 Stk Lorbeerblatt
1 TL Pfeffer, grob gemahlen
6 EL Essig
150 g Honigkuchen, Frühstückskuchen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Schweinefleisch unter kaltem Wasser abspülen und dann in Stücke schneiden. Die Fleischstücke in einen großen Topf mit kaltem Wasser geben, so dass alles bedeckt ist.
  2. Nun die Lorbeerblätter, den Pfeffer und den Essig hinzufügen. Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Danach ebenfalls in den Topf zum Fleisch geben. Alles einmal aufkochen, dann bei kleinerer Hitze ca. 2 Stunden leise kochen lassen.
  3. Nach Ende der Garzeit die Fleischstücke aus dem Sud nehmen. Vor dem Anrichten gegebenenfalls alle Teile (Knochen, Schwarten), die nicht mitgegessen werden sollen, entfernen. Danach warm stellen.
  4. Den Frühstückskuchen in Stücke teilen und mit etwas von der Brühe einweichen. Jetzt die gekochten Fleischteile auf Tellern anrichten, den eingeweichten Honigkuchen durch ein Sieb streichen und als dicke Sauce über das Fleisch geben. Dann die sauren Klebchen sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem deftigen Gericht passen am besten frisches Brot, reichlich Senf und ein Bier.

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