Thüringer Detscher

Wer damals Kartoffeln besaß, für den waren Thüringer Detscher ein Festessen. Das einfache Rezept schmeckt auch heute noch gut.

Thüringer Detscher Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (704 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 Prise Salz
2 Stk Eier
150 g Butter
3 EL Zucker
1 EL Zimt
200 g Mehl

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen. Danach abgießen, kurz ausdampfen lassen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Das Ei, das Mehl und eine Prise Salz zum Kartoffelteig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Wenn er sehr klebrig ist, noch etwas Mehl zugeben.
  3. Danach den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und diese zu dünne Fladen ausrollen.
  4. Anschließend die Teigfladen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.
  5. Die fertigen Thüringer Detscher im Backofen (bei ca. 80 Grad) warm halten.
  6. Vor dem Servieren die noch warmen Teigstücke mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.

Tipps zum Rezept

Ohne Zimt und Zucker schmecken die Thüringer Detscher auch sehr gut zu einem frischen, grünen Salat, der ebenfalls mit saurer Sahne angemacht wird.

Der Detscher galt früher als Fest-Essen für arme Leute, vorausgesetzt man hatte Kartoffeln. Anstelle der teuren Butter wurde oft nur Milch verwendet und dazu Malzkaffee getrunken.

Die Detscher werden eingerollt und nur mit den Fingern gegessen – ohne Besteck.

Nährwert pro Portion

kcal
675
Fett
34,63 g
Eiweiß
12,14 g
Kohlenhydrate
80,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tote Oma

TOTE OMA

Tote Oma gehörte zu den beliebtesten Gerichten in der ehemaligen DDR und wird auch heute noch traditionell mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert.

Hausgemachte Thüringer Bratwurst

HAUSGEMACHTE THÜRINGER BRATWURST

Die Thüringer Bratwurst gilt als Klassiker der deutschen Küche. Mit diesem Rezept wird die beliebte Thüringer Bratwurst selbst gemacht.

Thüringer Kartoffelsalat

THÜRINGER KARTOFFELSALAT

Dieses Rezept für einen Thüringer Kartoffelsalat stammt aus Großmutters Küche. Erst muss er gut durchziehen, dann schmeckt er super.

Thüringer Linsensuppe

THÜRINGER LINSENSUPPE

Deftige Suppen sind in der Region beliebt. So wie dieses Rezept für eine Thüringer Linsensuppe, echte Hausmannskost.

Brühgurken

BRÜHGURKEN

Hier ein Rezept für Gewürzgurken der ganz besonderen Art: Brühgurken. So werden Gurken in Thüringen haltbar gemacht und sie schmecken sehr mild.

Wickelklöße mit Petersiliensauce

WICKELKLÖSSE MIT PETERSILIENSAUCE

Die Wickelklöße mit Petersiliensauce sind eigentlich große, gefüllte Nudeln in Petersiliensauce. Dieses Rezept zeigt, wie man sie macht.

User Kommentare