Omas gebratene Tauben

Omas gebratene Tauben waren die besten. Wer in Erinnerungen schwelgen möchte, bereitet das Festessen nach diesem Rezept zu.


Bewertung: Ø 4,0 (75 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Tauben, küchenfertig
500 g Thüringer Mett
1 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Stk Tomate, groß
2 Stk Möhren, klein
100 g Bauchspeck, durchwachsen
0.5 l Fleischbrühe
100 g Schlagsahne
1 EL Speisestärke
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Tauben unter kaltem Wasser gut abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen kräftig einreiben.
  2. Die Möhren und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Tomate waschen, trocknen und ebenfalls würfeln. Den Speck in dünne Scheiben schneiden und den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  3. Die Petersilie waschen, trocken schleudern und die Blättchen abzupfen und hacken. Die Petersilie mit dem Mett vermengen und die Tauben damit füllen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Speck darin anbraten. Die Tauben in die Pfanne setzen und ebenfalls von allen Seiten anbraten. Dann herausnehmen und warm stellen.
  4. Erst die Möhren- und Zwiebelwürfel im Bratfett der Tauben anrösten. Dann die Tomatenwürfel hinzufügen und Brühe und Sahne angießen. Die Tauben zurück in die Pfanne legen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten garen.
  5. Kurz vor Ende der Garzeit den Backofen-Grill einschalten. Die Tauben aus der Pfanne nehmen und auf ein Blech umsetzen, dann kurz übergrillen. In der Zwischenzeit die Pfanne mit dem Bratsud auf dem Herd kurz aufkochen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren und zur Sauce geben. Noch einmal aufkochen, Omas gebratenen Tauben hineinlegen und in der Pfanne servieren.

Tipps zum Rezept

Herzhafte Beilagen zu Omas gebratenen Tauben sind Rotkraut oder Sauerkraut. Klöße schmecken sehr gut dazu, Salzkartoffeln aber auch.

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