Hausgemachte Thüringer Bratwurst

Die Thüringer Bratwurst gilt als Klassiker der deutschen Küche. Mit diesem Rezept wird die beliebte Thüringer Bratwurst selbstgemacht.

Thüringer Bratwurst

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)
120 Minuten

Zutaten für 8 Portionen

1.5 kg Schweineschulter oder -Kamm
500 g Schweinespeck, frisch
2 Stk Ei, kalt
100 ml Milch
1 Stk Zwiebel, groß
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Majoran, gerebelt
4 EL Salz
2 EL Pfeffer, gemahlen
1 Stk Schafsdarm, Kaliber 22/24, Länge 25 m
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Beim Schlachter oder Online den Schafsdarm (gesalzen und gepökelt) bestellen. Den Darm vor der Verarbeitung 1 Stunde lang in heißem Wasser einweichen.
  2. Das Schweinefleisch und den rohen Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  3. In die gewolfte Masse die Milch, die kalten Eier und die Gewürze geben. Dabei die Gewürze nach Geschmack hinzufügen. Dann alle Zutaten gut vermischen.
  4. Auf den Fleischwolf eine passende Wursttülle aufbringen und den gewässerten Darm aufziehen. Nicht vergessen, das eine Ende zu einem Knoten zu verschlingen. Nun die Wurstmasse einfüllen und langsam drehen, damit sich der Darm gleichmäßig füllt.
  5. Nach jeweils 20 cm den Darm kurz abdrehen und dann weiter befüllen. Die fertige Thüringer Bratwurst ist nun bereit, gleich gegrillt zu werden. Sie können aber auch - bis zu 3 Wochen - eingefroren werden.

Tipps zum Rezept

Das Fleisch lässt sich einfacher wolfen, wenn es gekühlt ist. Vor der Verarbeitung eine Viertelstunde in den Gefrierschrank stellen. Beim Befüllen der Därme wären zwei weitere helfende Hände praktisch.

Die Angaben der Gewürze - und auch die Gewürze selbst - können nach Geschmack verändert werden. Wurstgewürze gibt es auch als fertige Mischung zu kaufen.

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