Hausgemachte Thüringer Bratwurst

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Schweineschulter oder -kamm |
---|---|---|
500 | g | Schweinespeck, frisch |
2 | Stk | Eier, kalt |
100 | ml | Milch |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Majoran, gerebelt |
4 | EL | Salz |
2 | EL | Pfeffer, gemahlen |
1 | Stk | Schafsdarm, Kaliber 22/24, Länge 25 m |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Darm vor der Verarbeitung 1 Stunde lang in heißem Wasser einweichen.
- Dann das Schweinefleisch und den rohen Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Nun in die gewolfte Masse die Milch, die kalten Eier, Zwiebel, Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer geben - dabei die Gewürze nach Geschmack hinzufügen. Dann alle Zutaten gut vermischen.
- Anschließend auf den Fleischwolf eine passende Wursttülle aufbringen, ein Ende des Darms zu einem Knoten verschlingen und den gewässerten Darm aufziehen.
- Nun die Wurstmasse einfüllen und langsam drehen, damit sich der Darm gleichmäßig füllt. Nach jeweils 20 cm den Darm kurz abdrehen und dann weiter befüllen.
- Die fertige Thüringer Bratwurst ist nun bereit, gleich gegrillt zu werden. Sie kann aber auch - bis zu 3 Wochen - eingefroren werden.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch lässt sich einfacher wolfen, wenn es gekühlt ist. Vor der Verarbeitung eine Viertelstunde in den Gefrierschrank stellen. Beim Befüllen der Därme wären zwei weitere helfende Hände praktisch.
Die Angaben der Gewürze - und auch die Gewürze selbst - können nach Geschmack verändert werden. Wurstgewürze gibt es auch als fertige Mischung zu kaufen.
Beim Schlachter oder online den Schafsdarm (gesalzen und gepökelt) bestellen.
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