Tote Oma

Tote Oma ist ein deftiger Klassiker aus der ehemaligen DDR und wird meist mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert.

Tote Oma

Bewertung: Ø 4,5 (1.109 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Blutwurst, Grützwurst
120 g Speck
2 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Prise Salz
200 mg Gemüsebrühe
1 TL Majoran, getrocknet
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
0.5 TL Thymian, getrocknet
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das traditionelle Tote Oma Rezept zuerst die Zwiebel pellen und den Speck in feine Würfel schneiden. Von der Grützwurst (Blutwurst) die Pelle abziehen.
  2. Danach die Zwiebel und den Speck in einer Pfanne oder Topf (ohne Fett) andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  3. Anschließend die Wurst in die Brühe einrühren und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis ein sämiger Brei entstanden ist. Um die tote Oma ein wenig zu binden kann man auch noch ein wenig Semmelbrösel einstreuen.
  4. Die Blutwurstmasse mit Pfeffer, Salz, Majoran und Thymian würzen und mit Salzkartoffeln und Sauerkraut servieren.

Ähnliche Rezepte

Erfurter Martinshörnchen

Erfurter Martinshörnchen

Die Erfurter Martinshörnchen - Plundergebäck mit einer Füllung, die es in sich hat. Hier das Rezept, denn es gibt sie in Erfurt nur am 10. November.

Rhöner Rahmkuchen

Rhöner Rahmkuchen

Der Rhöner Rahmkuchen ist ein klassischer Schmandkuchen aus der Thüringer Rhön. Er darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Hier das Original-Rezept.

Wursthuller

Wursthuller

Ein einfaches Gericht kann so gut sein. Auf jeden Fall erinnern die Wursthuller an frühere Zeiten, als man noch Kind in Thüringen war.

Brühgurken

Brühgurken

Hier ein Rezept für Gewürzgurken der ganz besonderen Art: Brühgurken. So werden Gurken in Thüringen haltbar gemacht und sie schmecken sehr mild.

Wickelklöße mit Petersiliensauce

Wickelklöße mit Petersiliensauce

Die Wickelklöße mit Petersiliensauce sind eigentlich große, gefüllte Nudeln in Petersiliensauce. Dieses Rezept zeigt, wie man sie macht.

Mutzbraten mit Schwarzbiersauce

Mutzbraten mit Schwarzbiersauce

Ein tolles Rezept für jedes Grillfest. Den Mutzbraten mit Schwarzbiersauce kennt sicher nicht jeder, aber Grillfreunde werden ihn mögen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte