Tote Oma

Tote Oma ist ein deftiger Klassiker aus der ehemaligen DDR und wird meist mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert.

Tote Oma

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Blutwurst, Grützwurst
120 g Speck
2 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Prise Salz
200 mg Gemüsebrühe
1 TL Majoran, getrocknet
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
0.5 TL Thymian, getrocknet
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das traditionelle Tote Oma Rezept zuerst die Zwiebel pellen und den Speck in feine Würfel schneiden. Von der Grützwurst (Blutwurst) die Pelle abziehen.
  2. Danach die Zwiebel und den Speck in einer Pfanne oder Topf (ohne Fett) andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  3. Anschließend die Wurst in die Brühe einrühren und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis ein sämiger Brei entstanden ist. Um die tote Oma ein wenig zu binden kann man auch noch ein wenig Semmelbrösel einstreuen.
  4. Die Blutwurstmasse mit Pfeffer, Salz, Majoran und Thymian würzen und mit Salzkartoffeln und Sauerkraut servieren.

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