Rhöner Rahmkuchen

Der Rhöner Rahmkuchen ist ein klassischer Schmandkuchen aus der Thüringer Rhön. Er darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Hier das Original-Rezept.

Rhöner Rahmkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (260 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

500 g Weizenmehl Type 405 oder 550
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Margarine, oder Butter
7 g Trockenhefe
125 ml Milch, lauwarm
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 EL Margarine, fürs Blech

Zutaten für die Füllung

1 kg Äpfel, mürbe Sorten wie Boskop
1 Pk Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
600 g Schmand
2 Stk Eier, Größe L
250 g Margarine, weich
100 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelholz Küchentuch Frischhaltefolie Küchenmaschine

Zeit

155 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
  2. Danach Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Margarine und Trockenhefe miteinander gut vermischen und mit der lauwarmen Milch mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten - den Teig mit einem Küchentuch zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und mit einem Nudelholz in Backblechgröße ausrollen. Ein tiefes Backblech mit etwas Margarine einfetten und den ausgerollten Teig darauf legen.
  4. Nun die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Aus Milch und Puddingpulver einen Pudding nach Packungsangabe zubereiten und abkühlen lassen. Damit sich beim Abkühlen des Puddings keine Haut bildet, einfach ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen.
  6. Sobald der Pudding abgekühlt ist, mit dem Schmand, den Eiern und der Margarine verrühren.
  7. Dann den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 1/3 der Schmandmasse darauf verteilen. Die Apfelscheiben darauf geben und die restliche Schmandmasse darüber verteilen.
  8. Anschließend das Backblech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 45 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Zucker bestreuen.
  9. Den Rhöner Rahmkuchen unbedingt vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.

Tipps zum Rezept

Der leckere Rhöner Rahmkuchen lässt sich auch mit anderen Früchten zubereiten. Beispielsweise gut abgetropfte Mandarinen machen ihn besonders saftig und frisch.

Der Hefeteig sollte schön weich, aber nicht klebrig sein und ausreichend Zeit zum Gehen bekommen, damit der Boden locker und nicht zu dicht wird.

Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, damit sich der Rahm setzen kann. Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag oft noch besser – ideal also zum Vorbereiten.

Wenn man Dinkel bevorzugt ist Dinkelmehl Type 630 eine gute Alternative zu dem Weizenmehl. Hefeteig mit Dinkelmehl geht ebenfalls gut auf, benötigt aber oft etwas weniger Knetzeit und eine Spur mehr Flüssigkeit.

Nährwert pro Portion

kcal
339
Fett
21,00 g
Eiweiß
4,64 g
Kohlenhydrate
33,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Traditionell wird dazu gern ein trockener Weißwein aus Franken serviert, etwa ein Silvaner oder Müller-Thurgau, deren feine Säure wunderbar mit dem Rahmbelag harmoniert. Auch ein mildes, helles Bier oder ein Kellerbier aus der Region ist eine stimmige, bodenständige Begleitung. Wer es alkoholfrei mag, kann auf Apfelschorle, Traubensaft oder hausgemachten Kräutertee zurückgreifen – sie bringen Frische und Leichtigkeit zum reichhaltigen Kuchen. So entsteht ein typisches, gemütliches Rhöner Geschmackserlebnis.

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