Rhöner Rahmkuchen

Der Rhöner Rahmkuchen ist ein klassischer Schmandkuchen aus der Thüringer Rhön. Er darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Hier das Original-Rezept.

Rhöner Rahmkuchen

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)
155 Minuten

Zutaten für 24 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Margarine
0.125 ml Milch
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 EL Margarine, fürs Blech

Zutaten für die Füllung

1 Pk Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
600 g Schmand
2 Stk Eier, Größe L
250 g Margarine, weich
1 kg Äpfel, mürbe Sorten wie Boskop
100 g Zucker
1 Stk Frischhaltefolie
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  2. Im ersten Schritt das Mehl, den Zucker, Vanillezucker, das Salz, die Margarine und die Trockenhefe miteinander gut vermischen. Die Milch leicht erwärmen und zum Teig geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig danach noch einmal gut durchkneten. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf in Backblechgröße ausrollen. Ein tiefes Backblech mit etwas Margarine einfetten und den ausgerollten Teig darauf legen.
  4. Damit nichts verläuft, entweder einen Backrahmen verwenden oder ringsherum Backblechs mit einem 3-fach gefalteten Streifen aus Alufolie versehen einrahmen.
  5. Nun die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Den Pudding nach Packungsangabe zubereiten und abkühlen lassen. Dafür auf die Oberfläche des Puddings ein Stück Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet.
  6. Sobald der Pudding abgekühlt ist, mit dem Schmand, den Eiern und der Margarine verrühren. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 1/3 der Schmandmasse darauf verteilen. Die Apfelwürfel darauf geben und die restliche Schmandmasse darüber verteilen.
  7. Das Backblech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 45 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Zucker bestreuen.
  8. Den Rhöner Rahmkuchen unbedingt vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.

Tipps zum Rezept

Der leckere Rhöner Rahmkuchen lässt sich auch mit anderen Früchten zubereiten. Beispielsweise gut abgetropfte Mandarinen machen ihn besonders saftig und frisch.

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