Schmalzteigbrot

Zutaten für 5 Portionen
250 | g | Weizenmehl |
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250 | g | Roggenmehl 997 |
250 | ml | Buttermilch |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Schweineschmalz |
1 | Pk | Hefe |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Salz |
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Zeit
145 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben.
- Nun die Hefe in 3-4 Esslöffeln Hefe auflösen.
- Hiernach den Schmalz in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und diesen zusammen mit der Hefe, der restlichen Buttermilch, dem Ei, dem Zucker als auch dem Salz in die Schüssel mit dem Mehl geben.
- Anschließend alle Zutaten gründlich zu einem Teig verkneten und diesen 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Als Nächstes den Teig erneut verkneten, zu einem Brotlaib formen, diesen auf ein Backblech setzen und weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das Schmalzteigbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.
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