Schmandcreme mit Himbeeren

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Schmand |
---|---|---|
250 | g | Mascarpone |
1 | Bch | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
150 | g | Schokolade, weiß |
80 | g | Zucker |
300 | g | Himbeeren, frisch |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | zw | Minze, frisch, für die Garnitur |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst ein heißes Wasserbad vorbereiten.
- Die Schokolade in eine passende Schüssel bröckeln, über das heiße Wasserbad hängen und die Schokolade in etwa 10-15 Minuten langsam schmelzen lassen.
- Währenddessen den Schmand mit dem Mascarpone, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
- Danach 2/3 der Himbeeren mit dem Zucker in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab pürieren.
- Nun die geschmolzene Schokolade unter die Schmandcreme ziehen. Die kalte Sahne steif aufschlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Creme heben.
- Zuletzt abwechselnd Creme, Himbeerpüree und die restlichen Himbeeren in Dessertgläser schichten und vor dem Servieren etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Schmandcreme mit Himbeeren mit frischer Minze garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Weiße Schokolade schmilzt bei einer Temperatur von 40-45 °C und heißer muss das Wasserbad nicht sein. Beim Einhängen der Schüssel darauf achten, dass ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berührt und auch kein heißes Wasser in die Schokolade spritzt, weil sie sonst krisselig wird.
Mascarpone ist mit 80% Fett in der Trockenmasse der Inbegriff von Sahnigkeit, denn er wird aus Sahne statt aus Milch gewonnen. Etwas Zitronensäure lässt sie gerinnen und die festen Bestandteile werden für den Frischkäse abgeschöpft.
Wen die Kerne der Himbeeren stören, passiert das Himbeerpüree zusätzlich durch ein feines Sieb, bevor es in die Gläser geschichtet wird. Es ist dann ganz besonders samtig.
Statt frischer Beeren können auch tiefgekühlte Himbeeren verwendet werden. Die Früchte in ein Sieb geben, auftauen lassen und komplett pürieren, da ihre Konsistenz sehr weich ist.
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